Membuat banner menggunakan GIMP

Pertama-tama saya ucapkan terima kasih atas kebaikan hati mas Khay yang sudah seperti saudara sendiri, bahkan lebih dari saudara. Meskipun saya belum pernah ketemu.

Mas Khay dengan Sabar, tidak dengan kang Ali atau kang Seno, tapi milih dengan Sabar mengajari saya tentang banner. Meskipun semua orang sedang sibuk kampanye damai pemilu 2009 tapi masih mau mengajari saya.

Jika sampeyan berkunjung ke detik.com melihat banner animasi nah.. cara membuatnya seperti ini. Itu kata penulis tutorialnya bukan kata saya.

Tutorial ini saya buat dengan menyontek tutorial yang telah dibuat oleh ahlinya.
Tutorial gemblung membuat banner menggunakan GIMP pada Linux Ubuntu 8.10 ini hanya untuk iseng saja tidak ada maksud lain.


Tutorial membuat banner menggunakan GIMP pada linux ubuntu adalah sebagai berikut.

1. Buka aplikasi GIMP
2. File>New> “Create a new layer” pada template pilih “Web banner common 468×60”. Pada bagian Advance options pilih “Transparency”

Tampilan harus seperti di bawah ini.

3. Isi background menggunakan Bucket fill tools pada tool box.


4. Beri tulisan dengan warna yang berbeda dengan background. Atur posisi tulisan, fon dan ukuran.

5. Lihat layer (Ctrl+L). Klik kanan layer atas pilih “Merge down”

Sampai di sini TELAH TERBENTUK SATU LAYER ANIMASI

6. Pada jendela layer buatlah layer baru (klik kanan pada jendela layer pilih new layer) atur hanya new layer yang memiliki icon mata. Jika benar tampilan seperti ini.

7. Ulangi langkah 3 s/d 6,
8. Buat layer lagi sebanyak yang sampeyan inginkan. Ingat layer yang akan dibuat adalah yang icon matanya tampil.
9. Optimalkan animasi klik Filters–>Animation–>Optimize (for gif).
10. Simpan dalam format gif. Pilih Save animation>export.
11. Pada kotak selanjutnya pilih 2000 millisecond. Klik save.

12. Coba buka menggunakan browser IE, firefox, opera atau yang lain.
13. Nyalakan rokok bila jadi. Bila belum jadi coba lagi ya jangan menyerah.

HASILNYA SEPERTI INI
endar

Sumber :
http://sites.google.com/site/tutorialgimp/Home/banner

P.S. Banner ini saya simpan di picasaweb.google.com, maklum belum mampu beli hosting sendiri. Sepertinya kadang error jadi bannernya tidak mau muncul. Mohon maaf jika sampeyan baca postingan ini bannernya tidak muncul. Apakah teman teman ada ide lain?

P.S.maning maaf skrinsutnya belum saya tulisi nama blog saya

endar
yang ini disimpan di ripway.com atas saran mbah gugel

Saatnya nyentang

Tak terasa sebentar lagi pesta wakil rakyat akan segera dimulai. Pesta yang benar-benar meriah. Kemeriahan sudah dimulai beberapa bulan yang lalu. Kalau tidak percaya lihat saja gambar-gambar di pinggir jalan meriah sekali kan? Mungkin menghabiskan dana trilyunan rupiah. Tulisan dengan susunan kata yang indah sering saya baca pada baliho seperti rangkaian kata yang biasa dibuat teman saya Suryaden.

Saya sendiri sampai saat ini masih bingung kok bisa ya para wakil rakyat menghamburkan uang untuk membuat spanduk dan lain-lainnya.

Harapan kami semoga terwujud kampanye damai pemilu 2009. Setelah kampanye saat yang ditunggu wakil rakyat segera tiba yaitu nyentang.

Pilihlah wakil rakyat yang sesuai hati nurani anda, orangnya yang sederhana, track recordnya bagus dan yang penting anti korupsi.

Semoga kecurangan tidak terjadi mulai dari kampanye sampai penghitungan suara.


Di akhir postingan ini saya memprediksi bahwa pada tanggal 10 April, rumah sakit jiwa akan kebanjiran pasien. Para calon yang tidak jadi dan pendukung beratnya mudah-mudahan tabah. Kalau tidak tabah silahkan mendaftarkan ke rumah sakit jiwa mulai dari sekarang. Karena saya kawatir pada tanggal tanggal tersebut semua ruang di rumah sakit jiwa akan penuh. Dan mungkin akan ditambahi ruang darurat di lorong lorong atau tenda.

PS. Esih ana lanjutane tapi ngesuk maning wis ngantuk kiye.

Kesederhanaan yang perlu saya teladani.

Dalam postingan ini saya tidak mempunyai maksud lain, hanya untuk menentramkan hati yang gundah gulana hanya karena masalah sepele.

Sebagaimana kita alami bersama bahwa saat ini telah terjadi lagi krisis global yang mengakibatkan terpuruknya sektor ekonomi. Kata teman teman saya yang sering lihat berita, telah terjadi PHK besar-besar pada perusahaan otomotif yang mapan. Tidak perlu saya sebutkan nama perusahaannya karena tidak etis. Nanti dikira black campaign. Saya sendiri jarang melihat dan membaca berita.

Beberapa bulan yang lalu saya membaca berita tentang pemerintah China yang mengerem pertumbuhan ekonominya karena kawatir akan terjadi overheat . Saya kira overheat cuma ada di engine doang ternyata ada juga di ekonomi. Saat itu saya sama sekali tidak mudeng maksudnya. Sampai saat ini juga tetap tidak mudeng. Mungkin efek dari overheat adalah krisis ekonomi seperti sekarang ini. Itu juga perkiraan saya doang sebagai seorang tukang.


Sudah lama sekali sebenarnya saya menerima email dari teman yang menceritakan tentang kesederhanan Presiden Iran. Mungkin email tersebut sudah sering bertebaran pada milis beberapa tahun yang lalu tetapi saya rasa saat ini adalah saat yang tepat untuk meng-copas-nya kembali. Maaf bagi yang menulis berita tersebut saya copas habisnya saya nggak ngerti sampeyan siapa. Seandainya presiden di negeri kelelawar seperti itu pasti rakyatnya akan mendukung sepenuhnya.
Jangan ada yang berkomentar berita ini basi ya.

TV Fox (AS) menanyakan pada Presiden Iran Ahmedi Najad; “Saat anda melihat di cermin setiap pagi, apa yang anda katakan pada diri anda?”

Jawabnya: “Saya melihat orang di cermin itu dan mengatakan padanya:”Ingat, kau tak lebih dari seorang pelayan, hari di depanmu penuh dengan tanggung
jawab yang berat, yaitu melayani bangsa Iran.”

Berikut adalah bagaimana penyiar menggambarkan dirinya.

Mahmoud Ahmadinejad, adalah presiden Iran yang membuat orang ternganga, karena pada saat pertama kali menduduki kantor kepresidenan Ia menyumbangkan
seluruh karpet Iran Istana yang sangat tinggi nilai maupun harganya itu kepada masjid2 di Teheran dan menggantikannya dengan karpet biasa yang mudah dibersihkan.

Ia mengamati bahwa ada ruangan yang sangat besar untuk menerima dan menghormati tamu VIP, lalu ia memerintahkan untuk menutup ruang tersebut
dan menanyakan pada protokoler untuk menggantinya dengan ruangan biasa dengan 2 kursi kayu, meski sederhana tetap terlihat impresive.

Di banyak kesempatan ia bercengkerama dengan petugas kebersihan di sekitar rumah dan kantor kepresidenannya.

Di bawah kepemimpinannya, saat ia meminta menteri2 nya untuk datang kepadanya dan menteri2 tsb akan menerima sebuah dokumen yang ditandatangani
yang berisikan arahan2 darinya, arahan tersebut terutama sekali menekankan para menteri2nya untuk tetap hidup sederhana dan disebutkan bahwa rekening
pribadi maupun kerabat dekatnya akan diawasi, sehingga pada saat menteri2 tsb berakhir masa jabatannya dapat meninggalkan kantornya dengan kepala
tegak.

Langkah pertamanya adalah ia mengumumkan kekayaan dan propertinya yang terdiri dari Peugeot 504 tahun 1977, sebuah rumah sederhana warisan ayahnya
40 tahun yang lalu di sebuah daerah kumuh di Teheran. Rekening banknya bersaldo minimum, dan satu2nya uang masuk adalah uang gaji bulanannya.
Gajinya sebagai dosen di sebuah universitas hanya senilai US$ 250. Sebagai tambahan informasi, Presiden masih tinggal di rumahnya. Hanya itulah yang
dimiliki seorang presiden dari negara yang penting baik secara strategis, ekonomis, politis, belum lagi secara minyak dan pertahanan.

Bahkan ia tidak mengambil gajinya, alasannya adalah bahwa semua kesejahteraan adalah milik negara dan ia bertugas untuk menjaganya.

Satu hal yang membuat kagum staf kepresidenan adalah tas yang selalu dibawa sang presiden tiap hari selalu berisikan sarapan; roti isi atau roti keju yang disiapkan istrinya dan memakannya dengan gembira, ia juga menghentikan kebiasaan menyediakan makanan yang dikhususkan untuk presiden.

Hal lain yang ia ubah adalah kebijakan Pesawat Terbang Kepresidenan, ia mengubahnya menjadi pesawat kargo sehingga dapat menghemat pajak masyarakat
dan untuk dirinya, ia meminta terbang dengan pesawat terbang biasa dengan kelas ekonomi.

Ia kerap mengadakan rapat dengan menteri2 nya untuk mendapatkan info tentang kegiatan dan efisiensi yang sudah dilakukan, dan ia memotong protokoler istana sehingga menteri-menteri nya dapat masuk langsung ke ruangannya tanpa ada hambatan. Ia juga menghentikan kebiasaan upacara-upacar seperti karpet merah, sesi foto, atau publikasi pribadi, atau hal-hal seperti itu saat mengunjungi berbagai tempat di negaranya.

Saat harus menginap di hotel, ia meminta diberikan kamar yg tidak terlalu besar tanpa tempat tidur karena ia tidak suka tidur di atas kasur, tetapi lebih suka tidur di lantai beralaskan karpet dan selimut.

Apakah perilaku tersebut merendahkan posisi presiden?

Lihat foto2 berikut yang menegaskan penjelasan di atas.


Presiden Iran tidur di ruang tamu rumahnya sesudah lepas dari pengawal2nya yg selalu mengikuti kemanapun ia pergi. Menurut koran Wifaq, foto2 yg diambil oleh adiknya tersebut, kemudian dipulikasikan oleh media masa di seluruh dunia, termasuk amerika.


Sepanjang sholat, anda dapat melihat bahwa ia tidak duduk di baris paling muka

Dan foto terakhir memperlihatkan ruang makan dimana presiden sedang menikmati makanannya.

Should you have any questions or queries please do not hesisate to contact us.

Best Regards,
Endar

Lho ini posting blog ya saya kira kirim email.

Car Aerodynamics


Aerodynamics is the study of moving air over a body in motion. Airflow will affect the body’s movement through the flow. Car aerodynamics is used to make safer and more fuel efficient. It is primarily used in race car design where high speeds is needed.

The car designers have considering in aerodynamics theory to get a good car. The expensive cars must be having a good aerodynamic design. The main concern to improve aerodynamics efficiency is reducing the coefficient of drag.

In recent days we must concern about expensive fuel and inefficient vehicles.
Most of the information about car aerodynamics seems to be centered around generating downforce. This may be needed for race cars, the average 3000+ pound car driving at speeds below 90 MPH it does not need to be concerned with downforce. If you are trying to improve the efficiency of your vehicles, reducing the coefficient of drag (Cd) should be the main concern.
For normal condition estimation drive use about 15% of the total energy to be required to push down the street, tire friction about 25%, and air drag is about 60%.

TO BE CONTINUED……..

REFERENCES :
http://www.wisegeek.com/what-are-car-aerodynamics.htm
http://www.recumbents.com/car_aerodynamics/

Welding

Welding is a process of joining metals by heating.

Today, there are many welding processes available.

Gas Welding
Welding methods uses gas as a source of heat.

Shielded Metal Arc Welding (SMAW)
Shielded metal arc welding is performed by striking an arc between a coated-metal electrode and the base metal.

Gas Shielded Arc Welding

The primary difference between shielded metal arc welding and gas shielded arc welding is the type of shielding used. In gas shielded arc welding, both the arc and the molten puddle are covered by a shield of inert gas ie helium, argon, or carbon dioxide.

Reference :
http://www.sweethaven.com/sweethaven/BldgConst/Welding/lessonmain.asp?lesNum=3&modNum=1

Kesibukan baru

Beberapa rekan diantaranya mas Khai dan kang Seno menanyakan postingan baru di blog ini.
Memang beberapa hari ini saya mempunyai kesibukan baru yang tidak dapat ditinggalkan. Jika saya berani/nekat meninggalkan akan berakibat sangat fatal. Karena hal tersebut berkaitan dengan KARMA.


Saat ini saya sedang sibuk NGEPLURK. Saya sendiri juga nggak mudeng mending baca copas di bawah ini.

Plurk adalah layanan jejaring sosial dan mikroblog gratis yang mengizinkan pengguna mengirim pembaruan (dikenal sebagai suatu plurk) melalui antarmuka web, pesan singkat, atau cara lain, dengan panjang maksimum 140 karakter. Pembaruan ini akan ditampilkan pada halaman web pengguna menggunakan garis waktu yang menampilkan semua pembaruan yang diterima dengan urutan kronologis, dan selanjutnya disampaikan ke penguna lain yang masuk. Pengguna dapat menanggapi pembaruan pengguna lain dari garis waktu mereka melalui situs web Plurk.com, pengirim pesan instan, atau pesan singkat.

Salah satu kelebihan dari Plurk ini adalah kemampuannya untuk menyajikan aktifitas penggunanya berdasarkan jam dan waktu (timeline), sehingga setiap penggunanya dapat menceritakan kegiatan yang sedang ia lakukan saat itu.

Dalam Plurk, KARMA seorang pengguna akan naik berdasarkan pada :

* Jumlah postingan ke Plurk.
* Jumlah tanggapan di berikan terhadap pengguna Plurk lainnya.
* Jumlah teman di ajak bergabung dengan Plurk
* Jumlah pengguna yang mengajak pengguna menjadi teman.

Sumber dari http://id.wikipedia.org/wiki/Plurk

Saat saya publish posting ini, KARMA saya 41,94

Jodoh, Rezeki, Mati ada di tangan Allah SWT (krisis terus berlanjut)

Biasanya saya tidak menulis hal-hal yang menyedihkan di blog ini. Saya kepengennya sih nulis yang happy aja. Tapi beberapa hari terakhir ini Allah banyak memberikan ujian kepada saya. Setelah nggak bisa ngakses inet, mertua saya meninggal seperti yang saya tulis di sini dan ujian yang akan saya ceritakan ini. Untungnya masih banyak teman blogger yang menghibur. Dan pagi ini akses inet lancar lagi. ALHAMDULILLAH. Aja maning-maning kena gluduk ya…


Ujian kali ini adalah masalah ekonomi seperti yang saya ceritakan beberapa waktu yang mengenai krisis di sini. Ternyata krisis masih berlanjut terutama bagi perusahan yang berorientasi ekspor. Saya sebagai buruh juga merasakan imbasnya. Imbasnya apa? Ikut deg-degan hehehe….

Untuk menentramkan hati saya repost lagi tulisan saya

Pelajaran yang dapat kita ambil dari kasus ini adalah :

1 Jangan merasa aman ketika kita bekerja di tempat yang nyaman. Banyak orang bilang cintailah profesi anda tapi jangan cintai perusahaan anda. Jika anda sudah tidak produktif(maksudnya pada usia pensiun) pasti anda ditendang, perusahaan akan mencari yang lebih fresh dan lebih produktif dengan gaji di bawah anda. Itu pandangan saya dulu. Tapi kalau perusahaan bagus tentunya akan mempertahankan karyawan yang lama,

2 Jalinlah relasi sebanyak-banyaknya karena suatu saat kita pasti akan membutuhkan bantuan mereka,

3 Mulai merintis usaha agar bisa mandiri,

4 Anda harus siap untuk dipecat dari pekerjaan anda. Pada intinya anda harus siap menderita. Hal ini lebih baik daripada anda siap untuk hidup enak,

5 Akan lebih bijak bila kita mengasah kemampuan sesuai dengan profesi kita sehingga benar-benar expert di bidang masing-masing,

6 Banyaklah beramal karena pasti akan mendapat balasan baik di dunia maupun di akhirat,

7 Saya juga hanya bisa nulis untuk melaksanakan belum tentu bisa.

Saya jadi ingat saat sharing dengan Kyai Genthokelir waktu itu mendapatan wejangan bahwa orang yang sukses biasanya mempunyai Emotional Spiritual tinggi. Jadi instropeksi selama ini sholat sering bolong.

Boss… mari bekerja dan berdoa lebih giat mudah mudahan ekonomi semakin membaik dan buruh-buruh seperti kami tidak di PHK. Belum siap anak masih kecil hehehe. nanti kalau sudah punya usaha sih nggak apa apa..

Ya Allah maafkan hambamu yang lemah ini. Saya merasa jauh darimu.

Maaf beribu maaf sobat-sobatku semua. Saya kok cengeng banget. Jadi malu deh.
Terima kasih atas supportnya. Untungnya masih ada sampeyan semua.

Wassalam,
Endar F

Lightning Protection


Copied from http://www.elec-toolbox.com/usefulinfo/lightprot.htm
Why You Need Lightning Protection:

Lightning protection systems have changed drastically since Benjamin Franklin first invented lighting rods in 1752. Today’s systems must protect modern appliances, electrical systems and building constructions – they have to keep up with tile changing requirements of modern technology.

Underwriters Laboratories Inc. (UL) keeps up with these changes. Our experience in the safety testing field has earned UL worldwide recognition and respect. jurisdictional authorities, government agencies, insurance representatives and consumers alike have looked for the UL Mark on products and systems for almost100 years. When you see the Mark, it means that the product or system on which it appears compares with UL’s internationally recognized Standards for Safety.

In the lighting protection field, UL has been serving home and building owners since 1908. Today, UL has a large number of trained lighting protection field representatives located throughout tile United States. UL inspects sites ranging from cow barns to missile silos, front golf Course shelters to high-rise building systems. In fact, some of the most famous buildings in the world are protected by UL Master Labeled lightning protection systems, including the White House, the Sears Tower and the Washington Monument.

The Need for Lightning Protection:

Lightning can strike anywhere on earth – event the North and South Poles! In any U.S. geographical location, lightning storms occur as few as five times or as many as 100 times per year (see Fig. 1). -The Northeast United States has the most violent thunderstorms in the country because of the area’s extremely high earth resistivity (see Fig. 2). High earth resistivity (the earth’s resistance to conduct current) increases the potential of a lightning strike. If struck, structures in these areas will generally sustain more damage when there is no lightning protection system present.

Each year, thousands of homes and other properties are damaged or destroyed by lightning. It accounts for more than a quarter billion dollars in property damage annually in the United States. Lightning is responsible for more deaths and property loss than tornadoes, hurricanes and floods combined, but of these violent forces of nature, lightning is the only one we call economically afford to protect ourselves against.

Some properties have a higher risk of lightning damage. When considering installation of a lightning protection system, you may want to assess this risk. A risk assessment guide for determining lightning loss for all types of structures can be found in Appendix I of the National Fire Protection Association’s Lightning Protection Code, NFPA 780. This guide takes into consideration the type of structure, type of construction, structure location, topography, occupancy, contents and lightning frequency. Information may be obtained from tile NFPA, I Batterymarch Park, Quincy, MA, 02269, (800) 344-3555.

How a Lightning Protection System Works:

Lightning is the visible discharge of static electricity within a cloud, between clouds, or between tile earth and a cloud. Scientists still do not fully understand what causes lightning, but most experts believe that different kinds of ice interact in a cloud. Updrafts in the clouds separate charges so that positive charges moves end up at the top of the cloud while negative flow to the bottom. When the negative charge moves down, a “pilot leader” forms. ‘This leader rushes toward the earth in 150-foot discrete steps, ionizing a path in the air. ‘The final breakdown generally occurs to a high object the major part of the lightning discharge current is then carried in the return stroke which flows along the ionized path.

A lighting protection system provides a means by which this discharge may enter or leave earth without passing through and damaging non-conducting parts of a structure, such as those made of wood, brick, tile of- concrete. A lightning protection system does not prevent lightning from striking; it provides a means for controlling it and preventing damage by providing a low resistance path for the discharge of lightning energy.

FIG. 3 Lightning protection system for a dwelling: 1) air terminals spaced 20 feet apart along ridges and within two feet of ridge ends; 2) down conductors; 3) minimum of two groundings at least 10-feet deep; 4) roof projections such as weather vanes connected to system; 5) air terminal located within two feet of outside corners of chimney; 6) dormers protected; 7) antenna mast connected to roof conductor:- 8) connect gutters or other grounded metals as required; 9) surge arrester installed at service panel to protect appliances; 10) transient voltage surge suppressors installed in receptacles to which computers and other electronic equipment are connected.

FIG. 4 Lightning protection system commercial/industrial installation 1) air terminals spaced 20 feet apart around the perimeter of the building; 2) down conductors; 3) ground rods at least 10-feet deep; 4) art handling units bonded to system (may be in need of air terminals mounted on unit); 5) air terminals mounted within two feet of outside corner; 6) mid-roof conductor and air terminals at maximum 50-foot spacing; 7) grounded metal bodies bonded into system; 8) surge arresters installed at main electrical panels; 9) transient voltage surge suppressors installed in receptacles to protect computers and other office equipment.

UL’s Role in Lightning Protection:

UL’s Master Label Program for lightning protection involves periodic factory testing and inspection of system Components, along with field inspection components of completed installations. The program requires that all installers comply with UL’s internationally recognized Standards for lightning protection components and systems. UL,’s field representatives countercheck compliance with these Standards.

As a home or building owner, you should make sure that your installed system complies with the UL requirements. Here’s how:

Make certain that your installer is listed by UL and that a Master Label application is submitted to UL for your installation.When You request a Master Label for your system, your installer will ask you to sign the owner’s statement on the Master Label application form. The fourth (yellow) copy of the application is for your records. This should be done before the installer submits the Master Label application to UL for issuance of the Label. Make sure you receive the Master Label from the installer and place it on the protected structure as requested.

Buildings that are changed structurally or provided with additions can be re-examined under UL’s Reconditioned Lightning Protection Program. Under this program, the entire system must comply with the current UL Standards.

How You Can Protect Your Building:

1. Install a UL Master Label Lightning Protection System that complies with current nationally recognized codes. Lightning protection systems consist of air terminals (lightning rods) and associated fittings connected by heavy cables to grounding equipment, providing a path for lightning current to travel safely to ground.

2. Install UL Listed surge arresters at your service and telephone equipment to prevent surges from entering the home or other buildings oil power or telephone lines. Surges are diverted to ground, and both wiring and appliances are protected.

3. Install UL Listed transient voltage surge suppressors in receptacles to whic
h computers and other electronic equipment are connected in order to limit the voltage to 11/2 times the normal (maximum for solid state devices).

4. Look for the UL Mark. Remember, your lightning protection system may be installed using UL,’s requirements, but the system is not a Master Label system unless installed by one of UL’s Listed installers and a Master Label has been sent to you. Always “Look for the Master Label” on your lightning protection installation.


Aqiqah putra Bapak Dewa

Assalamuaikum Wr. Wb
Alhamdulillah telah lahir di rumah sakit Elizabeth Purwokerto, pada tanggal 24 Januari 2009 pukul 03.20 dengan berat 2,87 kg.

Semoga menjadi anak yang sholeh dan menambah kebahagiaan dalam keluarga.
Atas nama keluarga bapak Dewa, kami mengundang Bapak-bapak warga GSI rt 2 rw 7 untuk menghadiri acara aqiqah yang akan diselenggarakan pada
Hari/Tanggal : Sabtu/7 Pebruari 2009
Jam : 19:30
Tempat : Jalan Ruby blok P-6

Demikian kami sampaikan atas perhatiannya kami ucapakan terima kasih.

Wassalamualaikum Wr. Wb.