Istri pertamaku demam

Rasanya kok ada yang kurang minggu ini. Oh.. ternyata saya belum posting dan jarang blokwalking. Hal tersebut dikarenakan selain tidak ada ide juga karena beberapa waktu yang lalu istri pertama saya kena demam tinggi suhu badannya lebih dari 40 derajat celcius dan suhu kedua otaknya 70an derajat celcius. Pada saat saya ajak untuk bercumbu dan berasyik masyuk tiba-tiba ngambek sudah coba saya goyang goyang pantat mouse tidak ada respon. Saya penjet tiga tonjolan, yang dua di bawah(ctrl+Alt) satu di tengah(Del) tetap tidak mau menuruti perintah saya. Akhirnya dengan terpaksa saya tekan dengan kasar tonjolan yang di depan (reset). Memang istriku ini tidak mau diajak berdamai seperti kampanye damai pemilu Indonesia 2009, yang berlangsung damai pada pemilu legislatif kemarin. Semoga berlangsung damai sampai terpilih Presiden baru.

Sebenarnya mau saya bawa ke dokter spesialis tapi berhubung tidak boleh di-charge ke kantor dan dompet saya sedang tidak bersahabat maka terpaksa dioperasi sendiri. Di samping itu kata mas Deden, kami-kami ini mekanik handal jadi diutak-atik sendiri. Kalau tidak percaya lihat gambar ini. Kondisi saat saya tulis postingan ini pun masih seperti pada gambar ini.

Dari hasil pencarian di google kemungkinan adalah power supply bermasalah.

Untuk jenis ATX

Jika saklar power dihidupkan atau kabel daya dicolokkan, maka kipas diam, semua tegangan pada soket bila diukur dengan memakai voltmeter akan nol, kecuali pada pin 9 adalah +5V sebagai sumber tegangan pada posisi stanby. Jika pin 14 dihubungkan sesaat dengan pin 9 dengan memakai kabel, maka kipas akan berputar, tegangan pada setiap pin soket 20 bila diukur dengan memakai voltmeter adalah seperti pada Table 9. Khusus untuk signal power good jika diukur dengan voltmeter akan bertegangan +5V sesaat kemudian turun menjadi mendekati 0V ketika power dihidupkan.

Tegangan Output Power Supply Jenis ATX

di-copas dari http://smk.adisanggoro.or.id/download/E-Book/gunungkidul/26_Teknik_Komputer_dan_jaringan/05~Melakukan%20Perbaikan%20dan%20atau%20Setting%20Ulang%20Sistem%20PC/BAB_III_Perbaikan_Setting_Ulang_Sistem_PC.doc

.

Saya cek ternyata masih sesuai dengan tabel tersebut. Waduh lha terus apanya nih yang bermasalah?
Postingan ini akan bersambung lagi dengan diagnosa-diagnosa selanjutnya. Terima kasih sudah membaca postingan yang tidak bermanfaat ini.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

56 thoughts on “Istri pertamaku demam”

  1. Oalah… ujarku rika agi poligami :)Kue nek mung power supply nang kompelk Unsoed kan akeh gantine Kang. Nah…, nek blog wingi2 tidak sekedar deman, tapi kena flu babi (jere Kang Bawor); Kie maksude :nek bahasa internete jenenge script html-iframe, jajal rika searching dengan keyword kue, mesti ketemune anu sejenis serangan2 virus.Ya muga2 enggak poada waras lah…; agi sedih ndelengna caleg pada stress malah blog melu bae stress. Nuwun.

  2. Nah, sing kaya kiye. Bukan masalah duit ya kang, tapi berhasil mengatasi masalah sendiri lebih puas rasane.Pada, ujarku bojo pertama berarti ada bojo kedua he.h.e.

  3. sayang sekali sobat endar tidak menyebutkan secara spesifik kerusakan yang terjadi..bila suhu dalam casing mencapai 40d C, maka bisa jadi dikarenakan kipas output (kipas yang mengarah keluar) tidak berfungsi dengan benar, putaran kipas yang stabil adalah 3000rpm.Kasus kedua, bila suhu procie mencapai angka 60 (utk intel P4 adalah wajar). namun bila sebelumnya suhu procie tidak mendekati angka 60 dan sekarang 60+ maka bisa dipastikan kipas procie sudah mulai uzur atau termal paste (pasta spt odol yang berfungsi utk mendinginkan suhu procie) sudah mulai mengering. Solusinya adalah dengan mengganti temal paste/termal grease dengan yang baru. yang bagus harganya berkisar antara 50-150rebu/botol kecil.Saran : cek kecepatan putar kipas procie, yang bener adalah 3000rpm atau minimal 2800rpm.Maav lho kalo salah…

  4. @Senosaka jane masalah duit juga kang hehehehiya kang ana bojo kedua@balisugarmonggo mas dengan senang hati semoga dengan silaturahmi mempererat peesahabatn kita@madhystanuwun kang beres mengko tek kerjakna@Mampir Ngombexixixixi ya kaya kuwe kang hawane baturaden hehehe@beat2wsada beberapa sih Mas@Atcaampun mbak jangan dilempar sendal@annosmileIstri ke empat masih dibungkus mas.@itempoeti mengatakan…dikompres nganggo es batu@sawali tuhusetyawah ternyata kita sanasib ya pak ikatan suami takut istri@madihehehe penganut poligami mas. salam kenal juga terima kasih sudah berkunjung@Gus Yehialoro Gus. selamat atas ter-SEO-k SEOknya ya…@Herryiya anuku ora ana respon kiye

  5. @khairuddin syach kok minta maav to mas.. harusnya saya yang berterima kasih. saya nanti mau nyoba saran sampeyan ini beli thermal grease dan ngecek putaran kipas. bener mas putaran kipasnya ngeden (bahasa indonesianya apa ya?) keras sekali. tiba-tiba mati begitu saja dan harus direset hehehethanks

  6. coba kipas dicopot, dibersihkan, trus debu-debu dibawah kipas iku pendingin prosesor dibersihkan…biasanya cuman gitu juga bawa masalah, sakno isteri pertama di udal-udal…

  7. ealah mas… sak no tenan bojomu kuwimosok ra kok wenehi klambi. pantes waeloro. lha keno angin, dadine masuk anginditukok’ne tolak angin wae ben lek ndangmari (lmao)he he he, biasane aku yo gur koyo suryadeniku. soale open case juga. jadi kemungkinanmasalah disini lebih gede

  8. Mas Endar wis sida boyongan apa durung?.Selamat bertugas di tempat baru, semoga keluarga juga krasan.@ Mr. Khay, sejak kapan alih profesi dari tukang desain ke teknisi?.(Penggila Wanita satu ini memang serba bisa…)

  9. aku pernah mengalami hal yg sama. tp begitu tak pindahin ke rmh temen, ternyata berhasil. sidik pny sidik, listrik yg di rmh yg sdg kecil arus nya. hehehehehe….moga skrg udah baik2 istri nya. hehehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


CAPTCHA Image
Reload Image