Setting Smart Modem di Ubuntu 8.10

Sebenarnya saya tidak mudeng maksud dari perintah-perintah yang saya tuliskan di bawah ini.

Tergiur dengan modem murah meriah saya beli modem Smart Haier D1200P untuk senjata bila di perjalanan. Saat di Jakarta saya mencoba tapi belum berhasil karena waktu yang mepet disamping itu kapasitas otak saya juga kecil. Saat itu saya dicritani oleh kang Andy MSE bahwa dia akan beli 3 biji jika mbak yang jualan bisa menjamin modem bisa jalan di Linux.

Dengan penuh perjuangan yang tak kenal lelah akhirnya berhasil internetan pakai Smart Haier D1200P di Ubuntu 8.10. Dibantu oleh kang Pradna akhirnya tercerahkan pada malam hari ini. Meskipun masih harus mancing dengan Window$ tapi sudah kebelet untuk posting. Daripada nggame sulumits retsambew kalah terus mending posting aja.


Kasihan bener HP itu nyari sinyal sampai digantung. (dijepret pakai kamera kang Pradna)

Setelah mencari kesana kemari menemukan juga panduannya yaitu di rumah
http://ahmadbasuki.web.id/2009/02/internetan-dengan-smart-di-ubuntu-810/

http://dodolboks.wordpress.com/2009/02/08/setting-koneksi-internet-hp-smart-d1200p-di-ubuntu/

http://skyisgrey.org/blog/smart-haier-d1200p-koneksi-internet-via-pon-ubuntu-linux.html/

http://awangga.wordpress.com/2009/01/10/setting-koneksi-internet-smart-haier-mobile-d1200p-sebagai-modem/

0. Koneksikan dulu menggunakan Window$ tanpa diskonek langsung pindah ke ubuntu. (Belum ketemu cara untuk menghilangkan langkah ini)

1. “Masuk ke super user!”
nadiah@nadiah-desktop:~$ sudo su

2.
root@nadiah-desktop:/home/nadiah# sudo -i

3. “Deteksi modem!”
root@nadiah-desktop:~# lsusb

Bus 005 Device 001: ID 0000:0000
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
Bus 002 Device 004: ID 15eb:0001
Bus 002 Device 003: ID 10d6:1100 Actions Semiconductor Co., Ltd MPMan MP-Ki 128 MP3 Player/Recorder
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000

4. “Definisikan hp!”
root@nadiah-desktop:~# sudo modprobe usbserial vendor=0x15eb product=0x0001

5. “Cek HP! Harusnya terdetek sebagai ttyUSB0 dan ttyUSB1”
root@nadiah-desktop:~# dmesg

[15578.963467] usbserial_generic 2-2:1.0: generic converter detected
[15578.963618] usb 2-2: generic converter now attached to ttyUSB0
[15578.963638] usbserial_generic 2-2:1.1: generic converter detected
[15578.963707] usb 2-2: generic converter now attached to ttyUSB1
[15578.963721] usbcore: registered new interface driver usbserial_generic
[15578.963725] /build/buildd/linux-2.6.24/drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial Driver core
root@nadiah-desktop:~#

6. Agar tidak mudah diskonek
root@nadiah-desktop:~# gedit /etc/ppp/options

“carilah!”

lcp-echo-failure 4

“ubah angka 4 menjadi sebanyak-banyaknya!”

7. “Buat dialer seperti ini !”
root@nadiah-desktop:~# gedit /etc/wvdial.conf

[Dialer Defaults]
Phone =
Username =
Password =
New PPPD = yes
[Dialer smart]
Modem = /dev/ttyUSB0
Baud = 230400
Init1 = atze0Q0v1
Init2 = ate0q0v1
Init3 = at
Init4 = at+crm=1;+cmux=1;+cps=33;+cta=0
FlowControl = CRTSCTS
Phone = #777
Username = smart
Password = smart
Ask Password = 0
Dial Command = ATDT
Stupid Mode = 1
Compuserve = 0
Idle Seconds = 300
ISDN = 0

8. “Konekan!”
root@nadiah-desktop:~# wvdial smart


Nah ini tandanya sudah konek.

Lah sudah konek seperti itu saya tidak tahu kalau firefoxnya working offline sampai pusing tujuh keliling untung ada kang Pradna.

tambahan jun 12, 09
supaya tikda diskonek tiap 50 menit, ubah opsi konfigurasi ppp

$ sudo gedit /etc/ppp/options

hapus dan ganti opsi pada /etc/ppp/options menjadi seperti berikut

asyncmap 0
noauth
crtscts
modem
proxyarp
noipx
persist
idle 1000000

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

227 thoughts on “Setting Smart Modem di Ubuntu 8.10”

  1. pertamax! (akhirnya bisa pertamax juga di blog ini…ini aja komennya di rumah penguasa blog-nya…huahaha)HP Smart perjuangan (look skrinsyut) yg masih menyisakan 1 misteri…knp kudu dipancing di windowstapi,suatu saat nansti pasti semua misteri terpecahkan! (dengan mempertaruhkan nama besar kakek masing-masing)

  2. perjuanganmu sungguh tak sia-sia…sayangnya bingung aku nerapkannya, lha gimana mau konek pakai win kalau isinya cuma lin?yeach… semoga segera terpecahkan…

  3. aku wis ngomong ojo nganggo ubuntu… sing apik nganggo sbuntu…senoaji buntu… wakakakakak…ra mudeng kang… hlaaa wong aku juga lagi ngelu nyeting theme kanggo bagi yang belum sempat, selagi ada waktu silakan mencoba blog anyar pakai WP 2.7.1. lewat spanel… (doh)

  4. @Pradnasambil nonton bola@SanG BaYAnGsaya kan suka yang murah tapi tidak murahan. nuwun kang@Andy MSEsayangjya masih harus pakai windows mas@fansnya kang Endarwkakakakak aku yo ra mudeng kang hanya nyonto. kuwi hp berwujud kaloong@senoajiwekekwek kawin? seneng aku@suryadennuwun kang ngesuk langsung coba

  5. iks kapan ya punya laptop sendir. biar bisa internetan pakai semart eh smart. salam kenal pak. ditunggu silaturahmi dan komentarnya terutama dalam tulisan ‘manjakan…’ ditunggu lo awas kalao engga mampir tak jithak pakai tiang listrik entar xixixi *kabuuurr

  6. nek masalah gantung menggantung, sama ma modemku xixixi.. mulai digantung di jendela sampek digantung dibotol fanta hahaha.. maklum daerah pedalaman..wes wayahe merguru karo kang endar ki.. (goodluck)

  7. Wahh..wah..wahhh…. Tingginya gunung slamet, tak bisa mengalahkan nafsu dua anak manusia yang dengan keras hati ingin inetan pake smart… Tapi dengan daya juang yang tinggi akhire, bisa posting pake modem itu…Salut….. *mau diprint ah…*

  8. Wkwkwkwk.. ampai hpnya digantung2 di pohon.. wakwakakawka…. ono ono wae ki …tapi Selamat2 dah bisa ya Kang.. aku rep tuku dening inden ya Kang ?

  9. @ciwir. gak ono sinyal@gajah_pesingselamat buat juara@Gadget and Technologysalam kenal mas terima kasih sudah berkunjung ke tkp @annosmileaku juga ra mudeng mas@Anangwalah podo@superamandewek kan satu wilayah angel sinyal hehehe nyong pemula kok@khairuddin syachiya nih mas nafsuku tidak tertahan lagi meskipun di gunung@wongsablengwalah mac ra kuat tuku mas@elly.shoreee juga mbak@achmad sholehmakasih mas nyari yang murah nih@Kahononyong ganu tuku bisa tuku loro koh@Mampir Ngombeweh nggo ubuntu ya kang.. kapan kopdar kiye. nyong rung tau kang

  10. Nyong malah urung tau njajal kang. Kepengin beralih jane ora kepenak nganggo bajakan terus, tapi kalo make linux orang rumah g ada yang bisa make hiks..:( apa maning setting2.Pake dua OS aja kali ya kang. Biar bisa belajar linux orang rumah juga bisa pake.

  11. pada prinsipnya semua modem sama aja settingannya cuma memang ada tambahan dikit untuk beberapa jenis modem, kencang ngagk koneksinya bro, nggak putus2 ?

  12. Perlu kreatifitas sendiri ya utk mengakali kebuntuan ubuntu…he…he…he..Benar dah, klo aku bakalan mati kutu dengan ‘cobaan’ semacam itu…! Salut bro!

  13. jadi iri banget saya, mas endar. dah lama banget pingin migrasi ke linux, tapi sampai sekarang belum kesampaian juga, apalagi mas endar dah pakai juga smart modem. selamat, selamat!

  14. @seno. beres kang ngko yen wis nang kana dolan@bawor. lumayan kang@rozy. 60 kbps nggak kenceng amat sih@ammadis. terpaksa mas@galuhkarya. neng wong mantu arep nggo opo kang@xitalho. beres kang @sawali tuhusetya. makasih pak ini karena terpaksa @jauhdimata. koyone durung@dony. podo aku yo ra mudeng@atca. kemana aja mbak?

  15. walah, kernel yang baru, 2.6.29, apa belum bisa juga ya..pengembang linux mesti ngga keabisan akal..nunggu pahlawan linux beraksi [lagi] :)

  16. Sebenere juga pengen beli, tapi lum ada dana. heheheheeheMakasih bos infonya pasti bermanfaat buat aku :DNtar kalo ada masalah tak nanya ae ya 😉

  17. hmm… mumpung masih ada signal 3G indosat jadi bisa blogwalking sampai sini deh hehehe…aku save dulu page ini buat nanti liat2 kalo mau set ubuntu

  18. @seno. hehehehe penasarn nyong@novianto. sama sama mas pemula nih@edylaw. makasih mas udah mampir@inter studio. ahhh sampeyan bisa saja masih pemula nih mas. entar kalau saya udah disana belajar bareng ya@ajengkol. hooh@xitalho. (jogetgulung)

  19. endar fitrianto at 2009 Juni 2 18:56@seno. hehehehe penasarn nyong@novianto. sama sama mas pemula nih@edylaw. makasih mas udah mampir@inter studio. ahhh sampeyan bisa saja masih pemula nih mas. entar kalau saya udah disana belajar bareng ya@ajengkol. hooh@xitalho. ketularan rika (jogetan_gedang)@suwung. halah (kepruk kursi)

  20. saya suka postingnya menarik baget..blognya keren juga, Sukses selalu..Salam kenal dari Blog Heboh, jangan lupa berkunjung balik yah dan berkomentar.. Ditunggu..Blog saya yg lainnya:Bikin Heboh (Download lagu-lagu Indonesia Terbaru) Mohon dukungannya. =)

  21. @masincang. mari belajar bareng@jidat. ke warnet yo ra popo@Edi Psw. sampai berdarah darah nih pak@Gus. kasihan baget tuh hp@seno. ohh kaya kuwe ya kang nyong esih ajaran kiye

  22. Mas, saya sudah modif file /etc/ppp/options nya sesuai dgn yg dicontohkan di atas. Tapi knp koq masih sering diskonek juga yah?lcp-echo-failure juga sudah saya ganti nilainya dgn angka 100000, tp tetep jg ngga ngefek.Mohon pencerahannya yah Mas..FYI.. saya pake Smart, modem Haier CE 100, OS Ubuntu 8.04 (di kantor) & 8.10 (di rmh)Makasih banyak sebelumnya..- abet –

  23. Gimana caranya agar modul HP Haier DP1200 bisa diload secara otomatis tiap kali komputer restart? Jadi tidak perlu melakukan modprobe manual jika ingin terkoneksi ke internet

  24. ma thanks infonya…sy pake HP smart tipe ZTE C261..stlh ikutin lngkah2 diatas sy ad kendala dg perintah "# modprobe usbserial vendor=05c6 product=9004? yang hasil eksekusinya “FATAL: Error inserting usbserial (/lib/modules/2.6.28-14-generic/kernel/drivers/usb/serial/usbserial.ko): Invalid argument”…knapa tuch mas???sy dag tnya uncle Google tp msh lom ktemu..mhon infonya???..makasih

  25. Happy to see your blog as it is just what I?ve looking for and excited to read all the posts. I am looking forward to another great article from you. After skimming through your website

  26. I wanted to thank you for this excellent read!! I definitely loved every little bit of it. I have you bookmarked your site to check out the latest stuff you post.

  27. Hi! Really good article! I am just a ordinary visitor to your site (very much like addict :P) on your website even though I had a issue. I'm just not likely pretty sure whether its the right site to question, but you have no spam comments. I receive comments day by day. Can you assist me? :

  28. Awesome blog. I enjoyed reading your articles. This is truly a great read for me. I have bookmarked it and I am looking forward to reading new articles. Keep up the good work!

  29. Happy to see your blog as it is just what I’ve looking for and excited to read all the posts.I am very much interested on the topic.I want to visit the site for other interesting topics.

  30. I am really inspired together with your writing abilities as smartly as with the structure for your weblog. Keep up the excellent quality writing, it's uncommon to see a nice blog like this one nowadays.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


CAPTCHA Image
Reload Image