Huawei E 1550 on Ubuntu 8.10 (failed)

Meskipun blog baru tapi masih mengusung tema gado-gado. Kali ini saya akan berbagi pengamalan kegagalan menggunakan modem Huawei E 1500 menggunakan provider indosatm2 broombastis di Ubuntu 8.10.

Berawal dari ketidaksabaran menggunakan menggunakan smart yang sangat lemot karena tidak ada sinyal smart , saat mengantar istri ke Cibubur Junction kebetulan ada yang jualan indosatm2 paket broombastis quota 3 Gig. Dengan kuota tersebut saya rasa cukup untuk dipakai di rumah.

Kebetulan sekali di dekat indosat ada bhinneka.com langsung aja sekalian beli modemnya.
Saya bertanya, “Mas mau beli modem yang paling murah tapi bagus ada?”
Masnya bilang, “Pakai ini saja pak, Huawei E1550”.
Setelah saya coba di Windows dan berhasil segera saya bayar dan bawa pulang.

Setelah sampai di rumah segera beraksi dibantu para pendekar Linux yang bertebaran di Google. Modem tersebut saya pakai di Zyrex Bee netbook yang sering digunakan istri saya. Ubuntu 8.10 tertanam manis di dalamnya. “Kenapa masih pakai 8.10?” karena males upgrade, terlanjur nyaman dengan 8.10 yang sudah diinstall Chromium dan lain-lain. Kalau upgrade harus setting lagi dari awal capek deh.

Pertama saya coba menggunakan usb_modeswitch-1.0.2 seperti di http://georgia.ubuntuforums.org/showthread.php?t=1193355&page=3. Hasilnya gagal total. Saya coba pakai mantra-mantra yang lain sampai semalam suntuk gagal maning gagal maning.

Akhirnya dengan terpaksa saya pakai Ubuntu 9.10 yang live. Begitu modem dicolokkan buka network manager langsung terdetek Huawei-nya. Lha kok gampang amat. Kalau gampang seperti ini nggak ada bahan posting dong hehehe

Masih penasaran saya coba lagi menggunakan Ubuntu 8.10, begitu masuk, lho kok modemnya sudah masuk di network. Kalau tidak percaya lihat nih skrinsutnya.

endar
Jadinya sekarang kalau mau pakai modem, jalankan Karmic live dulu baru pakai Intrepid Ibex. Bingungkan…?

update 100210
dengan terpaksa akhirnya install Karmic.
untuk konek menggunakan mantra berikut saya copas dari
http://pakeklinux.wordpress.com/2009/11/17/solved-huawei-e172-di-ubuntu-9-10-karmic-koala/comment-page-1/#comment-315

centerjava Says:

14 Desember , 2009 at 10:05 PM

saya pakai modem huawei e220 saya bikin koneksi pada ubuntu karmic 9.10 pas bikin bisa mas apn pasword dan user dah saya masukin , saat saya konekin bisa konek tapi saat saya browsing gagal terus , di mozilla saya menemukan bahwa canot fine server saat saya lakukan ping ke google juga gagal unknow host … anhe sekali mas?? apanya yah mas???
Balas

*
Budi Says:

15 Desember , 2009 at 8:24 AM

@centerjava

Mahap, berhubung saya ndak punya modemnya (yg punya senior udah dikasi adeknya, jadi ndak bisa tak pinjem..)

Tapi saya baca ada yang udah berhasil, dengan mengupdate firmwarenya via XP.

Download filenya disini, trus update via XP. Untuk proses updatenya saya belum coba, silakan dicoba sendiri,,hheehehehe..

Setelah itu coba lagi di linux, mudah2an berhasil seperti teman2 lainnya di forum ini..

Or check this out ^^

Sory, ga bisa banyak bantu.. :’(
Balas
*
Ignatius Timbul Widodo Says:

15 Desember , 2009 at 4:31 PM

4centerjava
saya pernah mengalami hal yang sama, pake karmic juga dengan IM2
pada saat saudara memasukan number, user name, password dan apn-nya
plih tap IPv4 Settings
Di DNS servernya isikan 202.155.0.10,202.155.0.15

semoga membantu.
Balas
*
dani Says:

18 Desember , 2009 at 5:39 AM

@centerjava,
selain cara mas timbul widodo di atas, di forum linux Indonesia sudah banyak dibahas sepertinya. Jika nampak sudah konek, tapi belum bisa browsing:
1) pastikan di firefox (fx): File ? Work Offline tidak tercentang :)
2) ketik manual DNS server, caranya buka terminal, ketik: sudo gedit /etc/resolv.conf, masukkan password, ketikkan
nameserver 202.155.0.10
nameserver 202.155.0.15
simpan.
Balas
o
endar Says:
Your comment is awaiting moderation.
10 Februari , 2010 at 10:05 PM

horeee akhirnya bisa thanks…….
Balas
+
endar Says:
Your comment is awaiting moderation.
10 Februari , 2010 at 10:06 PM

mas ijin kopas biar nggak lupa

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

50 thoughts on “Huawei E 1550 on Ubuntu 8.10 (failed)”

  1. Pake kernel versi berapa yang 8.10? Belakangan, di kernel yang baru ada paket deteksi modem 3G/HSDPA tertanam di bagian Device drivers. Mungkin di sana bedanya.

    Atau pake distro rollong release aja sekalian, seperti PCLinuxOS, Arch Linux, Gentoo [tetap menebar racun…]. :)

    racunnya kok manis banget pak dokter

  2. Welehhh kok iso gitu?

    Apa hubungane live cd sama installed version? sampeyan bingung ndak? lha kalo sampeyan bingung apalagi aku? (doh) hehee

    apa mungkin pengaruh antara network manager sama metode konvensional mas?

    nah ini dia yang membuat saya bingung belum ketemu jawabannya. maklum cuma nyoba-nyoba

  3. wahahaha…
    jangan-jangan sudah nasibnya si Bee yang harus dipancing-pancing saat memakai modem apapun πŸ˜€

    wes lah, ngalah…pake full Karmic :mrgreen:

    dulu si smart juga harus dipancing pakai jendela, sekarang huawei juga dipancing. ini yang gak beres komputer apa orangnya ya hehehe

  4. Saya kalo pake desktop juga suka gitu, nggak konsisten antara setting command line dengan network manager soalnya. mendingan pakai salah satu biar ngga bingung (kalau memang masalahnya disitu)

    nampaknya harus gitu om.. tapi nunggu 10.04 sekalian yang LTS

  5. kayaknya kalo di 9.10 netmannya emang sudah improved. gak usah seting2 lagi. sekali tancep, set dan udah jadi. lha nek kasus’e nak 8.10 iku aku malah bingung dewe aku. mungkin karena di modemnya belum di set pas di 8.10 apa ya… *tambah binggung* ha ha ha

  6. Berarti pengalaman sampean dengan saya sama mas. Dulu aku pernah beli CD PCMEDIA, di situ ada Ubuntu 8.10, karena aku pengin tahu seperti apa Linux itu, maka kuinstall aja sebagai OS. Namun apa yang terjadi, modemku “Indosat Broadband 3.5G” speed 7.2 Mbps nggak kedetek mas. Akhirnya balik maning ke XP. πŸ˜†

  7. Ayo Kang, apdet Ubuntunya. Kan dah punya Live CDnya. Tinggal install. Kalo masalah pancing-memancing, paling sering saya alami kalau sedang pake Kubuntu atau KDE lain, serta Distro Tua yang super alot. Mesti dipancing pake Helena kalo ga Karmic.

  8. berarti live cd Karmicnya sebagai pancingan aja ya :)

    saat ini notebook saya pake Ubuntu 9.04, tapi masih belum akur ama Huawei E160, entah kenapa belum bisa-bisa.

    tar cobain cara diatas ah, siapa berjalan dengan mulus

    makasih infonya mas :)

  9. I have some hard disk errors on a laptop I’m fixing for a friend. There were probably viruses that removed important system and boot files. I tried the Windows XP recovery CD but it didn’t work. I’m now running a program called HDAT2 to check and repair bad sectors. However, if I decided to use their option of “wiping hard drive/disk”, does the hard drive become useless? Or can I still install Windows on it using an ISO CD?

    ________________
    [url=http://www.youtube.com/watch?v=jwrbG1hJFEw]forex robot[/url]

  10. In our planet there are only a select few pieces of talent matching this blog. I am massively happy to have found your beautiful show of everything real work should be ! My faithful gratitude for all that you have done !

  11. Tolong bantuin ni Bos, Gimana cara mengINSTALL Modem Huawei E1550, di Ubuntu 10.04 Lucid Lynx.
    Info ni Bos : Software E1550(Viettel)ada 2 folder didlmnya D-Com 3G dan LINUX, SUDAH terditeksi oleh Ubuntunya. tapi sy belum mampu meng Installnya, maklum PEMULA Bos.

  12. This really is undoubtedly the single most thorough article We’ve read on it. It saved us a vacation to the area library. And I needed to locate very difficult until I landed on this article. Thank for very much for explaining this so brilliantly

  13. I am really impressed with your writing skills and also with the layout on your blog. Is this a paid theme or did you modify it yourself? Anyway keep up the excellent quality writing, it is rare to see a nice blog like this one today..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


CAPTCHA Image
Reload Image