Komentar Tentang Dofollow

Kemarin ada komentar yang sangat menarik di http://endarfitrianto.blogspot.com/2009/05/daftar-blog-dofollow.html

Komentarnya seperti ini :

Mas…, ada surat nih mas dari isi hati saya yang terdalam… Mohon dibaca dan balas ya mas..

Salam hangat saya sampaikan kepada Bapak.. Semoga Bapak selalu diliputi kebahagiaan dan kesehatan.. Amin…
Salam kenal Pak…
Sebelum dan sesudahnya…, saya minta maaf ya Pak…
Pak…, jujur saja saya berkunjung ke blog yang sangat bagus ini karena hendak mencari backlink dengan cara berkomentar… Namun…, saya lihat banyak sekali para komentator yang asal2an dalam berkomentar… Begitu juga ketika blogwalking di blog2 yang dofollow… Para komentator asal2an dalam berkomentar padahal blog2 tersebut sangat berkualitas.. Hal ini cukup memprihatinkan… Mungkin hal ini juga yang menyebabkan banyaknya blogger dofollow berpindah aliran lagi ke nofollow… Akhirnya…, yang rugi kita2 juga sebagai pencari dofollow backlink… Atas dasar hal ini…, saya berinisiatif untuk mengajak para blogger dofollow untuk memoderasi komentar yang masuk agar blog2 yang sangat berkualitas itu tidak dijadikan sampah oleh para komentator asal2an… Mungkin memasang tulisan “komentar yang tidak nyambung tidak akan diterima” di header adalah suatu opsi yang baik agar para pengunjung bisa melihat aturan utama dalam bertamau dan berkomentar… Dengan ini…, diharapkan para pengunjung akan lebih lama browsing di blog2 dofollow karena hendak mencari topik yang sesuai dengan kemampuan mereka untuk mengetahui komentar tersebut… Jika pengunjung lebih lama browsing dan terus klak-klik categori2 artikel…, mungkin ada kemungkinan pengunjung mengklik iklan yang ada di blog, baik sengaja ataupun tidak sengaja… Hal ini tentu saja menguntungkan para pemilik blog karena mendapatkan pemasukan… Kalo sudah begini…, para pencari backlink juga akan mendapat untung karea blog2 dofollow bisa hidup lebih lama karena adanya dana untuk hidup dari pemasukan iklan… Akhirnya semua pihak diuntungkan dan iklim making money online yang kondusif di Indonesia akan tercipta dan bertahan untuk waktjangka waktu yang sangat lama… Dan bukankah ini adalah keinginan kita?
Itu saja Pak… Beribu-ribu maaf saya ucapkan kepada Bapak…, dan berjuta-juta terima kasih saya haturkan sebagai doa untuk bapak…
Jika apa yang saya tulis ini bermanfaat dan sesuai dengan Bapak…, saya berharap Bapak sudi untuk menyebarkan hal ini… Namun jika tulisan ini sedikit banyaknya menyinggung Bapak…, sekali lagi saya ucapkan kata maaf yang sangat dalam… Terima kasih Pak..
Salam Blogger…

Nurul Alim.

Kalau menurut saya asal yang komentar manusia nggak masalah pasti diapprove hehehe, kalau yang komentar robot baru pikir-pikir mau diapprove atau tidak. Tujuan saya moderasi adalah agar komentar sampeyan bisa saya baca melalui email.

Bagaimana pendapat sampeyan?
Terima kasih.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

1,002 thoughts on “Komentar Tentang Dofollow”

  1. klo menurut saya yg juga blog saya aliran dofollow, saya membiarkan saja karena itu bagian dari perjalanan hidupnya sebagai blogger yg kebanyakan dapat wejangan kaya gitu dari masternya :Dklo pakai moderasi bukan berarti saya takut ga' ada pengunjung tp menurut saya peribadi itu konsekuensi dari memilih aliran dofollow, tapi kembali kepada admin hendak dibagaimanakan blognya. klo saya saya akan hapus komentar yg tak pantas, seperti keyword porno yg bukan bagian dr kampanye anti pornografi, dan semua komentar saya pantau lewat email biar ga' report.

  2. udah berkunjung juga berarti mau menjalin silaturahmi,,,dan mungkin udah abis ide buat berkomentar,,,ya kasian lah mas,,daripada dimoderasi,,mending bebasin aza,,asal tidak berkomentar yang negativ aza,,,

  3. bagus juga isinya tu sobat,,, ada hal yang bisa kita ambil pelajaran namun tidak harus menerima mentah2 apa yang disampaikan. ada baiknya ada buruknya, kalau kita sudah mau menyapa saudar kita itukan sudah baik walau terkadang agak tidak nyambung,, thanks ya

  4. kalu menurut saya tujuan ngeblog tuh mencara ajang silahturahmi,jadi biarkan sajalah mas dia mw berkomentar apaa asalkan jgn hal2 negatif,porno grfi DLL..kebyakan org yg ngeblog suka kehabisan kata2 tuk berkomnetar… :)

  5. Ternyata komentarku dijadikan topik postingan… Seneng banget… Terima kasih untuk semua tanggapan ya… Komentar kayak gitu juga aku taruh di beberapa blog… Ini terinspirasi karena aku pernah ketemu blog punya bule yang dulunya dofollowisme abizz…., tapi eh malah balik ke nofollow gara2 kesel… Aku lupa alamat blognya… Padahal dia juga punya blog khusus untuk list dofollow dan semua blognya dofollow… Tapi akhirnya blog list dofollow dia hapus dan semua blognya jadi nofollow…. Yang jelas…, intinya sama2 rugi.. Kita yang lagi cari dofollow backlink sambil silaturahmi juga hilang banyak dofollow backlink…, begitu juga yang punya blog…Sekali lagi.., untuk semua teman blogger…, mohon maafkan saya kalo saya salah ya… Ini lagi SEO web juga cari2 backlink…, cuma ganti keyword… Web tetap sama… Terima kasih…Nurul Alim.

  6. kalo saya jujura aja..!! klo lagi capek komenya emang pinging cepet2 tpi gk gtu terus.. kadang ya baca2 dulu samape kelar baru komen deh terus terang niatnya emang nyari backlink, tp klo nyepam di pikir2 malah merusak pemandangan kan gk enak juga..!

  7. kalo aku setuju dengan mas nurul soalnya aku masih baru di dunia bloger ke untungan dan kerugian no /do folow belum begitu faham …tapi yang jelas aku nyatumkan komen di sini untuk nyari backlink…dan blog b indonesia lebih mudah buat aku karena b inggrisku gak begitu ok

  8. setuju sekali para admin seharusnya menggunakan moderasi karena sekarang banyak spammer yang mengejar backlink, kadang komentar saja hanya c0pas dari komentar sebelumnya

  9. setuju sekali tuh mas, kalo mau di moderasi juga boleh sih, tapi kan gak semua setuju sih, mungkin banyak para bloger juga ,yang pengen langsung muncul para komentarnya, karna kan tandanya banyak para pengunjungnya

  10. This is a new inspiration for all the people. It was incredible. thanks for sharing. do not forget your visit to my blog to give me a critique and commentary. I am happy to exchange information and knowledge with you. success for you. by: renra cikatos

  11. ya kalau menurut saya jangan sampai memutuskan usaha mereka termasuk saya, selama komentarnya tidak termasuk spam, kalau pun komentarnya tidak berkualitas maklum saja mungkin sudah pusing mencari backlink yg banyak

  12. Buat mas nurul alim saya setuju, sedangkan buat mas endar saya lebih setuju… hahahaha…. saya juga mengandalkan dofollow untuk nyedot pengunjung. Rasanya kalo ada yang komentar menjadi puas gt dech..

  13. mau bagaimana lagi mas….orang berkunjung dan mau berkomentar pasti ada kepentingannya seperti halnya saya jujur saya berkomentar untuk mencari backlink tapi paling tidak harus agak nyambung…..salam kenal dan semoga anda diberikan kesehatan dan sukses selalu amin…

  14. Kalau saya boleh saran sih, di pilih aja mas komentar mana komentar yang bagus dan layak di moderat oleh pemilik blognya.. gitu aja.. hehe2. Sukses selalu buat blognya mas dan terima kasih atas info artikelnya

  15. klo menurut saya berkomentar dengan menyebutkan "blogwalking" asalkan blog yang dituju itu tidak mempunyai buku tamu atau shoutmix, itu ga masalah klo niatnya mang nyari backlink. karena blogwalking itu sudah budaya nya blogger. tapi jika mempunyai shoutmix lebih baik blogwalking di shoutmix saja agar kesannya tidak nyepam di komentar. jika ingin komentar, komentar lah dengan bijak. :)

  16. sebenarnya saya jg banyak menemukan hal serupa selama saya mencari backlink dr blog dofollow selama ini mas,, tapi mo diapain lagi kebanyakan mmg cuma nyepam ato malah ga berhubungan dengan isi postingan,, apalagi di blog baru saya yg nofollow jg dapet komen yg cuma 'nice post',, tp ya saya butuh komen jd harus diterima T T

  17. setuju dengan si pengirim surat, komentar spam sudah menjamur sekarang ini, sasaran utamanya tentu blog dofollow, kalau sudah begini blog dofollowpun bisa jadi illfeel dan memilih mendambahkan rel nofollow.. wiipppsss setuju juga ada moderasi komentar tuk hindari serbuan spamer.. semoga komentar saya lulus moderasi ya.. ^_^

  18. kembali ke yang punya blog aja dech mau dibawa kemana tujuan ngeblognya.sedikit banyak aku setuju dengan pendapat mas nurul ali.yang terpenting emang jangan nyepam, nyampah, and main porno2an dechmari jadikan ngeblog sebagai ajang sharing, silaturrahmi, dan belajar dengan dasar internet yang sehat.

  19. ahh curhatan yg pnjang πŸ˜€ wkwk,, ane sepakat gan,, hft ane paling benci ama yg komen gak nyambung ama topiknya gan,, hmm tp jujur klo ane lebih senang komen di blog yg gak pake moderasi gan. hehe

  20. ada baiknya juga komentar itu, kalau menurut saya dia hanya ngak suka dengan komentar yang tidak atau kurang sesuai dengan topik. jaim jaim dikitlah para pencari backlink..hehehe

  21. Saya setuju dengan pendapat Sdr.Nurul Alim.Tapi,saya rasa lebih bijak bila kita serahkan kepada pemilik blog,mau seperti apa blognya.Pemilik blog yang bijaksana bisa tetap men-dofollow-kan blognya dengan memfilter comment-comment berkualitas.Dengan demikian,comment yang masuk berkualitas,si pemberi comment tetap dapat backlink berkualitas juga.Betul ?BTW,salam kenal !

  22. saya sangat setuju dgn sampean mas, coz yg penting komentar hrs sesuwai dgn topik jgn asal asalan…. klo asal asalan mendinagan nggak usah ditrima. tp klo niatnya saling membantu ya ditrma aja mas, kan dapet pahala… hehe.. sukses selalu

  23. setuju banget. kalau yang kasih comment itu beneran bagus dan nyambung kan lebih enak untuk dibaca sama orang yang berkunjung ke blog kita. tapi semua balik lagi ke pribadi masing2. namanya juga manusia.

  24. Hemmmm. . .yha-yha,tapi gimanapun juga teman" blogger hanya memiliki 1 tujuan yaitu $,,jadi kiranya diberi tahu secara baik". .^_^Sebagai sesama Blogger,dilarang saling bbertengkar. .hahaha

  25. Mantabs emng curhatannya di atas..bikin blogger miris,..heheane sependapat dengan yang di moderasi mas..krn ya itu..kita dapat mantau..atau membaca komntr yg gak jelas seperti ini..hehehesalam kenal dan sukses selalu..

  26. Ya menurut saya moderasi perlu, selain bisa memonitor dan memilah-milah komentar yang sesuai topik. Komentar pada blog dofollow memang kebanyakan hanya menaruh link tanpa memerhatikan topik postingan. πŸ˜€

  27. dunia online punya etika yang kita bisa sama-sama tahu kan mas ya, kecuali yang radikal pengin cari popularitas dengan cara yang aneh, terkadang malah di dunia blogging kita tidak sedikit menemukan para blogger yang hebat dan luar biasa mau menanggapi hal2 kecil yang kita gak pernah tahu… ini mengingatkan untuk yang suka nyampah juga… eh nyepam maksudnyah… He… :)

  28. blogwalking untuk menjalin silaturahmi sekaligus menambah backlink … ya seperti saya ini yg masih pendatang baru. hehehekalau soal moderasi ya terserah si pemilik blog dofollow

  29. Salam kenal.. numpang komen, blog do follow sangat membantu blogger lain yang ingin mencari backlink, termasuk saya. Baru-baru ini peringkat halaman blog saya turun.. tapi ga mengapa yang penting masih ada semangat untuk ngeblog untuk mencari ilmu dan wawasan. moga sehat dan tambah Sukses..

  30. Memang demikianlah dunia maya,kita terkadang bingung juga,terkadang ada juga yang berkomentar asal-asalan,namun ini adalah bukti dari pengunjung kalau dia ingin menyempatkan berkomentar,menurut saya yang mempunya blogger bisa mengendalikan,maksudnya jika memang komentar itu dianggap hanya sampah apalagi yang bermaksud menjelekkan,memaki,dan unsur pornografi ya….tinggal didelet saja

  31. ya emang ngga semuannya, tapi kebanyakan para komentator banyak yang cari backlink, salah satunya saya. Makasih om endar firianto udah mengingatkan, bahwa semuanya pasti ada karma.. eheheh..Semangat posting Om!!!

  32. hahaha, ane nyampe sini jg karna do follow & backlink. Gpp kan bosSilaturrahim setuju, walo kdang 7an utamanya adlah backlink. Contoh disini banyak yg koment brati jd kyak tempat ngumpulbosSilaturrahim setuju, walo kdang 7an utamanya adlah backlink. Contoh disini banyak yg koment brati jd kyak tempat ngumpul

  33. menurutku sih ini jadi serba salah ya… karena klo kita nyari backlink otomatis kita ingin narok link kita di banyak blog dan blog yang kita temuin itu punya topik macem-macem klo dibaca semua kan fusing juga bro…jadi buat aq no problem klo komen sekedar say hello asal jangan tulis kata-kata kotor aja.. atau kata-kata lendir… jorok dan ngga sopan… aq juga narok link seperti itu baca posting dikit ya udah habis itu langsung komen… ngga kebayang kan kalo baca semua dan dipahami baru komen…. btw thanks ya suratnya… tadi aq baca semua πŸ˜€

  34. saya setuju mengenai komentar yg bermutu,disamping kesannya beretika,jg menandakan komentator trsbt punya kualitas serta memahami apa yg dikomentarinyaa,jg menandakan komentator trsbt punya kualitas serta memahami apa yg dikomentarinya

  35. pada dasarnya saya setuju, hanya kemudian yang jadi pertanyaan, batasan asal atau tidak ngasal itu yang masih bingung :D, saya setuju dengan mas Endar, selama bukan robot alias manusia, di aprove sajalah….salam

  36. Menurut saya, baik yang melakukan moderasi ataupun tidak itu hak dari si admin situs yg bersangkutan, gan. saya sebagai blog-walker menyerahkan sepenuhnya aturan admin masing2. saya sudah cukup berterima kasih sih dengan diizinkan 'numpang' back-link ke blog2 dofollow milik rekan2 blogger. :)

  37. maaf, saya berkunjung disini hendak cari backlink. eh ternyata ada artikel menarik nih, oke, aku ikut berkomentar ya. setuju kalau tiap form komentar dikasih tulisan tata krama dalam berkomentar, agar mereka (termasuk saya sih) para pencari backlink tetap memberi komentar yang sama dengan topik. itu saja dari saya, terimakasih

  38. Setiap sebuah tindakan pasti ada sisi baik buruknya. Jadi jika tindakan itu adalah sesuatu hal yang positif kenapa harus di hentikan. Hitung-hitung membantu para bloger pemula seperti saya.

  39. komentar bagus dari Mas Alim, kita para pemburu backlink memang sudah seharusnya menjaga norma dan etika dalam berkomentar..setidaknya memberikan tanggapan yang sedikit nyerempet2 dengan temanya..thanks udah boleh berkomentar Mas… ^_^

  40. wah bagus juga tuh suratnya,, isinya bermanfaat, yang penting tetap jaga etika saja deh dalam berkomentar :) salam kenal kang admin, blognya sangat bermanfaat.. terima kasih

  41. setiap blogger punya garis tangannya sendiri, mau do follow ato nofollow, di moderasi ato tidak. terserah yang empunya blogger aja, karna setiap keputusan punya resikonya sendiri…thanks udah sharing sob … :)

  42. walaupun terlalu panjang..saya sih setuju dengan komentar yg sebaiknya difikirkan terlebih dahulu..walaupun tujuan tetap mencari backlink.. tapi hargai juga admin blognya…heehehe..yg udah menulis, sharing ilmu dsb.kalo di forum kask*s biasa disebut JUNKER :p

  43. wahh,,,mau koment apa klo kayak gni pas ti semua komen udah di sikat ama yang lebih duluan,,wkwkwkwkwkwk,,,klo saya sih di sharing dulu biar leibh sehat blognya,,wkwkwk,,,salam dari blogger jogja.

  44. hem…jadi tersentuh,memang kebanyakan para narablog hanya untuk mencari backlink namun tidak mementingkan estetika dalam berkomentar,namun semua itu tergantung si moderator apakah mau di approv ato tidak,saya jujur bahwa saya kesini punya beberapa niat slah satunya untuk mencari backlink dan info2 yang bisa membuat pencerahan di blog saya sendiri,akhir kata..semoga komentar saya di approv dan bersedia berkunjung ke blog saya.tanks

  45. Kalau menurut saya itu hak masing masing sih mas. . . . lagi pula memberi link kan tidak menjatuhkan nilai post kita. . . contohnya guest blogger di situs saya artikelnya malah tenggelam dibandingkan dengan yang ditulis di situs saya heheheheHidp dofollow!

  46. Mas Endar, Jujur saya lebih suka blog yg do follow.Memang ada plus minusnya sih. Do follow blog plusnya banyak teman baru yg mampir, minusnya ada yang nitip iklan.No follow blog plusnya bebas spam alias ngga ada yg mampir, tapi minusnya no follow blog biasanya lebih sepi pengunjung.Jadi kesimpulannya:I love do follow blog forever…!MES

  47. Kalau menurut saya, memang kalau mau koment itu harus yang berbobot (mendatangkan manfaat, baik untuk si komentator ataupun yang diberi komentar !) Salam blogger Mas Bro…dari Tasik !!

  48. Menurut saya mah," yach terserah pada niat masing-masing…nanti juga balasannya akan sesuai dengan apa yang diniatkannya.kalau niat-nya baik…ya, hasilnya juga baik…Insya Alloh !!

  49. betul juga sih, kadang para pencari backlink (saya juga lohh) asal berkomentar tanpa mengetahui apa yg sebenarnya dibicarakan. Padahal penulis sdh berusaha menulis dgn sepenuh hati.

  50. Kalau menurut saya sih, ada setujunya ada juga gak setujunya, pada dasarnyakan kita saling membantu nih ya mbo jgn gak di terima pesannya, hehehe, tpi klu dipikir juga takutnya spamer atau robot.. hmmmmm.. gmna ya,, malah tambah bingung nih gan,, hiks hiks.

  51. sebenarnya fasilitas approve itu (mungkin) bertujuan agar para komentator bisa menghargai pemilik blog dengan memberikan komentar yg berkualitas atau (mungkin) juga untuk mencegah adanya serangan spambot. tapi saya sendiri lebih suka berkomentar di blog yang nggak diapproved, karena sudah pasti diterima dan tentunya mendapat backlink.

  52. yang penting niat nya dulu…klu emang tulus mau berbagi sih.. yg koment nya rada2 asal..yah..dicuekin aja…biar pahalanya makin gede…Yang suka komentnya ngasal… mudah2an dikasi Kesadaran…Salam Mas…

  53. kalau menurut saya lebih baik di uprove ajah mas,sudah berkunjung juga sudah ada niat baik untuk bersilaturahmi.kasihan mas kalau di jadiin moderasi asal jangan nyepamterimakasih informasinya,semoga bermanfaat.

  54. Yah…gmana yah…mega jg bingung..setelah browsibng2 di internet..beberapa pendapat dofollow sama no follow sama2 memberikan dampak baik…tapi itu lah klo do follow pasti sring disalah gunakan…istilah sama orang minang sih "manyarok bana" (bertumpuk kayak sampah)tapi tak dipungkiri saya pun butuh blog dofollow…mgkn itu komentar saya…walau gk berbobot…hihihihihiSalam BaBlogLo

  55. blog dofollow memang ajang untung mencari backlink, tapi perlu diingatkan bahwa sipencari backlink ini harusnya berkomentar yang baik dan nyambung dengan artikel yang ingin dikomentarinya,, jangan cuma komen : "makasih infonya,artikel yang bagus,dll". cuma itu yang bisa saya sampaikan, yang merasa berkomentar demikian jangan tersinggung,

  56. I feel powerfully about it and love learning more on this subject. If probable, as you gain proficiency, would you mind updating your blog with additional information? It is very helpful for me.

  57. saya baru pertama berkunjung ke blog ini, salam kenal sebelumnya ^^mengenai dofollow, ya sah-sah saja, sebab dofollow memang banyak diburu oleh orang lain dalam blogwalking, entah karena ingin menitipkan link atau sekedar memberikan komentar yang disengaja. tapi, tetap saja, berkomentar harus dengan cara yang baik apakah blog tersebut dofollow atau nofollow sekali pun

  58. Article yang sangat baik dari segi ide. Mencari backlink atau tidak, saya pribadi tidak masalah. Pada intinya adalah untuk berbagi, khan tidak bayar. Silaturrahim lebih utama. Saya sendiri suka jalan-jalan buka blog teman adalah untuk belajar dan mencari ide. Karena begitu banyak ide yang terihat sederhana, hasilnya menakjubkan sekali. termasuk postingan ini yang mengangkat komentar dari pembaca.

  59. Memang benar sekali isi surat tadi itu. Sebagai pencari backlink, sudah sepantasnyalah untuk memberi manfaat juga bagi pemilik blog.Atau istilah lainnya, marilah kita bersimbiosis mutualisme.Terima kasih atas infonya.

  60. Idealnya sih begitu, namun memang kadang-kadang para blogger suka kehabisan kata-kata buat comment. jadi tak apalah walau tak dimoderasi, toh terkadang juga kita gak sempet buat moderasi comment karena kita juga sibuk melakukan hal yang lain.

  61. Ya.. semua balik lagi kepada kesadaran setiap individu para blogger. Klo sy scr pribadi gk suka sama komentar yg kadang2 asal2… lebih baik gk usah komentar klo memang hanya asal2lan, walaupun niatnya cuma cari backlink. Tp tolong hargai teman kita yg membuat artikel…

  62. ha ha ha… betul juga komentar tu.. ku juga heran, kenapa masih ada web ber PR tinggi masih pake Dofollow. gak takut krna resiko turun peringkat??bagiku, pemilik dofollow tu kayak lilin, yang menyinari tapi dia le2h sendiri. tapi pastinya gak tahu juga sih, tu cm pendaPATKU aj

  63. mnrt saya mas, mungkin ga masalah tentang moderasi itu,dan surat itu ada benarnya juga tentg komentar yg asal2an.kalau dalam dunia forum, istilahnya no OOT alias No Out Of Topic / jangan keluar dari apa yg dibahas.tapi untuk approvenya, jgn ketat2 ya mas,yg penting komen ga asal2an,approve gpp.jadi biar pencari backlink juga ga sekedar spam.sedikit pendapat saya, smg bermanfaat :)

  64. saya juga termasuk orang yang suka memakai moderasi untuk komentar, karena jika dimoderasi saya pasti baca dulu komentarnya dan yang komentar pasti saya kunjungin balik, untuk menjalin silaturahmi diantara pengunjung blog.. terima kasih

  65. Saya setuju dengan Mas Endar, asalkan yang komentar manusia, alias bukan robot, sebaiknya diapprove saja, karena cara masing2 orang menanggapi suatu hal kan berbeda-beda, ada yang serius melulu, ada yang becanda melulu, dll :)

  66. Tentang masalah Dofollow ini juga jadi perbincangan blog2 besar bahasa english. memang sejatinya kita mesti jujur ma diri sendiri n orang lain, jika kita ingin menerima maka tidak ada salahnya kita memberi. Contohnya aja blog yg sedang saya optimasi ini sementara ini masih nofollow tapi auto approve. jadi menurut saya tergantung orang masing2 dalam hal komentar dan tidak bisa disamaratakan.. thanks πŸ˜€

  67. Kritik dan Sarannya bagus, memang harus seperti itu menurut saya, yang pasti kalo memang berkomentar pasti ada sambung2an sedikit dengan Artikel yang di baca…

  68. kalo menurut saya, mau diterima atau tidak itu terserah yang punya blog, para pencari back link kan cman hanya ber komentar tp ya harus liat2 yang dikomentari..

  69. maaf Pak, mau tanya. saya masih newbie dalam dunia blog. ini aja meneruskan blog istri yang sudah bertahun-tahun ga terurus. pertanyaan saya, bedanya antara dofollow dengan nofollow apa ya? pertanyaan saya mungkin bisa dibilang pertanyaan bodoh.tapi mohon dimaklumi Pak.

  70. saya setuju mas,,tapi kalo yang berkoment itu dari blog porno yang sang menguntukan bagai mana menurut mas..kalo saya mana yang baik buat saya..salam kenal mas..sukses selalu.,,

  71. sangat menarik komentarnya.saya sangat setuju dengan komentator tersebut,terimakasih kepada pemberi koment yang telah mengingatkan kami-kami penceari backlink untuk melakukan etika yang benar dan tidak asal-asalan dalam memberikan komentar.seandainya saja semua orang mau mengikuti aturan ini ,saya yakin semua orang pasti diuntungkan.baru pertama kali saya membaca komentar yang seperti ini ,yang betul-betul memberikan pelajaran yang sangat berharga kepada kami para pencari backlink atau yang hanya sekedar mencari informasi di dunia maya ini.Saya sangat menghargai pemilik blog dofollow yang telah memberikan kesempatan kepada pencari backlik untuk bisa menanamkan linknya.Saya 100% bahkan 10000….0000% mendukung pemberi koment ini.terima kasih sebelumnya ,mohon maaf jika saya memberikan komentar yang panjang lebar dan mungkin ada yang tidak berkenan.Jika komentar saya tidak berkenan di hati anada pemilik blog,komentar saya ini bisa dihapus .

  72. setelah saya baca dengan sedetail mungkin ,komentar tersebut sangat memberikan pelajaran berharga kepada saya.terimakasih sudah mengingatkan kami pencari backlink

  73. sebelumnya salam kenaal krn orang blg tak kenal maka tak sayang..klo tak sayang ya susah kasih backlinknyaa heee……y memang ad bnyk caara untuk merayu pemilik blog untuk memberikn linknya..slah satuny memberikan komentar unik…klo saya probadi sebaiknya mengikuti alirn dofollow ja alsnx krena saling menguntungkan daan jug kawan kita akan semaakin bnyk….untuk bank endar jika sudi tukar link dengan saya…monggo…linknya udah saya pasang…thank 1000x BROTHER

  74. Kalau saya memang berkomentar langsung gak pakai mesin-mesinan. Karena tujuan saya selain cari backling juga nambah wawasan. Dengan membaca artikel yang menarik kita dapat ilmu/wawasan baru lalu kasih komentar dapat backlink. Kan mantab kalu begitu. Kalu soal diterima tidaknya komentar, ya terserah kebijakan Anda saja sebagai admin nya. Terima kasih.

  75. Menurut Saya mas; Setiap orang mempunyai hak untuk menyampaikan komentarnya, namun memang orang-orang yang mencari backlin telah menjadi permasalahan di dunia blog saat ini. Dan hanya pemilik Rumah yang memiliki hak untuk menutup atau membuka :-) salam dari Blogger Madura

  76. Kalau menurut saya, ada bagusnya juga dimoderisasi.karena kita dapat menyaring komentar2 yang masuk.Kan jadinya enak bagi pengunjung jika isi komentarnya berisikan masukan2 info tambahan yang kurang dari postingan, serta adanya kritik dan saran yang membangun jika ada yang salah dari postingan tersebut.

  77. selama masih wajar sob.. kita dalam ngeblog gak mungkin sendiri pasti butuh orang lain. Musti saling bantu, apa salahnya jika komentar di blog kita terima selama tidak mengganggu dan merugikan kita sebagai yg punya blog atau orang lain. Jangan lupa berkunjung ya sob.. ke blog baru ku. Mudah-mudahan tips2 disana bisa membantu teman-teman semua. Semangat!!! salam blogger :)

  78. yang berkomentar seperti itu ada bagusnya juga, karena dia meberikan masukan dan niat dalam berkomentar, dan mungkin membuat kunjungan agar semakin akrab dengan pemilik atau admin blog dofollw,, yah, kalau perlu dipertimbangkan komentara dari orang tersebut juga ngak apa-apa sobat..

  79. kalau menurut saya,itu sah2 saja,karena itu resiko dofollow,seperti pribahasa : dimana ada gula disitu ada semut….jujur saya juga karena baclink sekalian promosi blog saya yang juga dofollow berpagerank2dan sekalian melihat-lihat artikel yang menarik,kalau ada….semoga komentar saya ini di approve admin ya,,Terima Kasih….

  80. Itu yang menjadikan para komentator tidak menghargai admine blog, sungguh sangat di sesalkan blog yang berkualitas di tidak di imbangi dengan komentar yang berkualitas pulaa. semoga budaya berkomentar asal-asalan akan cepat hilang dari para blogger walking

  81. asal gak nyepam, no problem kan…buat mas/mbak Nurul Alimmakasih udah diingetin…..jujur, aku juga cuukup miris liat comen yg gak berbobot gitu,..buat mas/mbak admin makasih semoga bermanfaat yaa…!!keep movin' on…!

  82. asal gak nyepam, no problem kan…buat mas/mbak Nurul Alimmakasih udah diingetin…..jujur, aku juga cuukup miris liat comen yg gak berbobot gitu,..buat mas/mbak admin makasih semoga bermanfaat yaa…!!keep movin' on…!

  83. he.he.he.. kalo nurut saya sama aja mas, komentar yang berbobot ataupun enggak, gimanapun juga kta sesama blogger jg hrs saling menghargai dan saling bantu, trmasuk menghargai usaha blogger yg hanya cr backlink dg komentar yg terkesan asal..

  84. Yah ada benarnya juga, tapi tidak bisa dipaksakan juga harus bisa komentar yang kwalitas expert dong, karena tidak semua yang berkunjung kan memiliki kemampuan. so fine2 aja kl numpang beken asal jangan numpang trus nyepam. go bloging :)

  85. Wowwww. bgs sekali mas artikelnya. emang benar terkadang melihat kenyataan skrng bnyk user2 yg semata2 hanya mencari Backlink di dofollow blog mas. mereka byk yg melakukan SPAM !! dgn komentar yg terkadang tdk relevan dgn isi artikelnya. di blog saya pribadipun DOFOLLOW BLOG jg. terkdng jg msh bnyk yg hanya cari Backlink semata2 mas dgn ninggalin komentar yg sgt tdk relevan sekali. sayang n memprihatinkan sekali ya mas melihat hal seperti itu hmmmm.

  86. bener juga komentar yang dilontarkan oleh bapak itu,sekarang jd sulit untuk mencari blog dofollow karena mereka sekarang beralih lagi ke no follow…hanya sekedar saran untuk saya dan semua orang bila ingin memberi poisting tolong baca dulu artikelnya sehingga klo kita memberi komentar akan sesuai dengan apa yang di posting…sebelumya saya berterimakasih kepada bapak itu yang tlah mengingatkann kita semua terutama untuk saya….

  87. mencari backlink dg membabi buta seperti comment 1 liner -mantabs gaaaaan!!!- menurut saya pribadi adalah spam. bisa jadi dia hanya membaca judul, lalu cari link comment tanpa membaca isinya sama sekali. masih bagus kalau baca titlenya. lah kalau langsung asal comment?tapi klo pemilik blog masih mau menerima comment asal dia manusia, ya ini berbalik ke yg punya blog. tergantung ke-wise-an dia.keep blogging :)

  88. setuju mas, memang seharusnya orang yang berkomentar di blog do follow punya etika jangan asal berkomentar untuk mencari backlink sehingga blog tersebut lebih bagus. salam kenal mas

  89. Kalo Ane seeh mau follow atau Dofollow jikalau posting di blog itu bagus dan berkualitas gak ada salahnya dikomentari… Not just Run Pagerank or just get backlink only

  90. bingung harus milih setuju apa kaga tapi yang penting kita gag boleh nyepam ajah deghtmungkin org yang ngasih komentar dikit amat sudah kehabisan kata katanya yaa jadi komennya gitu simpel ajah cuma berkata " pertamax " " salam kenal " atau apalah…saya mah ngikut setuju ke yg baiknya ajah dahhh :)

  91. aetuju mas.. kita jg sambil cari backlink tp nyari bacaan yg bermanfaat ilmunya.. tp kita jg hrs konsekuen memberikan comment yg bermutu pula..

  92. Kalau menurut saya, kata-kata orang yang berkomentar itu memang baik,, Tapi yang saya pikirkan adalah, sudah ke berapa blog orang tersebut berkomentar seperti itu,, Komentar seperti itu sudah pasti hasil dari copas bukan?, dan justru komentar tersebutlah yang menurut saya komentar sampah, karena apa? karena tentu komentarnya tidak sesuai dengan topik…Seharusnya pesan tersebut tidak disampaikan melalui komentar blog melainkan melalui email atau kontak pribadi…Tapi yah mau dikata apa, wong dia bilang sendiri.. kalau tujuannya mencari backlink, ya sudah, kasian kan?Eits tapi bukan berarti saya tidak suka dengan kata-katanya loh..Maksud saya cuma salah penempatan saja..Sukses untuk Anda dan Regards!

  93. salam kenal gan…saya sangat setuju kalau kita berkomentar itu harus nyambung dengan isi posting. Jadi bukan sekadar hanya komentar yang asal-asalan. Paling tidak ada redaksi setuju, bantahan, atau masukan lain buat isi postingan.trims

  94. Lain orang lain pemikiran ya mas. bagi saya yang newbie tentu memohon para blogger master kyk agan2 ga asal vonis aja komen yg msuk sbg spam. Pa lagi klo niatnya emang berbagi, bkn sekeda ningkatin PR. Tp klo yg jelas2 hanya kasi komen sampah sudah sebaiknya diberangus…Hidup para blogger

  95. Saya sebelum mengisi konten atau jika mau merubah tatanan blog selalu searching di mbah google. Dan setiap saya dapat yg saya cari, saya biasakan komen, meski itu hanya ucapan terima kasih atas share-nya. Karena bagi saya itu wujud penghargaan bagi sang penulis.Kalaupun blog-nya PR-nya bagus ya saya beruntung, karena biasanya kan yang ditampilkan di page-1 gongle yang bagusΒ² dulu. Maaf jika saya salah, maklum masalah optimasi blog saya bukan ahlinya… Salam kenal sob :)

  96. Emang seharunya bloger kita itu membudayakan membaca sebelum mengontari agar komennya ga ngawur… klo ada yang gtu anggap az spam n ga usah di terima klo di terima.. bisa2 ngga membudayangan sebaliknya…

  97. hahaha gokil tuh org yg bkin koment , semua blog itu sama , kita punya misi yg sama yaitu sharing , so kenapa harus ada perbedaan antara nofollow dan dofollow ? kalo koment ya dibaca dlu postingnya biar nyambung wkwkwk , lucu gan :Dsalam dari ane gan Oke-Share blog kecil"an thanks sharingnya gan

  98. Yah benar itu maaf pada awal2 cafe juga sering komentar kayak gini nice info gan, nice topic gan,,,. jadi mulai sekarang Cafe akan komentar yang lebih berbobot seperti bertanya atau menjelaskan isi posting yang kurang jelas. salam kenal dari Cafe Amaliun Indah

  99. kalo menurut ane sih yang penting komennya bagus,,tidak mengandung sara…n membuat hati yg dikomentari merasa senang itu aja sudah cukup…kalo komentar harus yang terlalu bagus sih mungkin butuh pemikiran sob…hehehe..tapi makin bagus ya makin mantap hehehehehe salam persahabatan sob…semoga blog dofollownya makin mantap n page ranknya makin naik…..

  100. Komentar blog memang perlu dimoderasi untuk menghindari tindakan-tindakan yang sangat merugikan pemilik blog tersebut. seperti tindakan spam, komentar yang asal-asalan tanpa membaca artikel yang ada dll. tks

  101. Sebagai blogger sejati, hendaknya jika berkomentar memang harus nyambung ama isi postingan jangan asl-asalan. Yuk kita budayakan berkomentar yang baik dan benar. Thanks

  102. salam kenal, wah kayaknya seru komentar diatas sangat bagus, saya sebagai junior ikuti aturan main saja he he, dan harus berkomentar sesuai dengan topik dan bermanfaat

  103. klo menurut akuu,, baiknya anda bisa menghargain orang yang telah berkunjung pada blog anda ,,,selagi tidak ngerugi'n ,, yahh izin'n ajja kami mengkomentar di web anda .. terimakasihh ..

  104. dofoolow itu banyakk orang cari ..karena dofollow memberikan manfaat lebihh terutama bagi pemilik blog ..dan semoga pemilik blog berbaik hati untuk mengizinkan banyak ornag berkunjung ke blog anda …semakin banyakk orang memberikan manfaat kepada orang lain itu semakin besar pahala yang didapatkan ..

  105. di approve atau tidak memang hak pemilik blog jika di forumkan asik bahasan ini.sortasi komentar nanti dulu jika blog anda masih dibawah pr5. asal tidak spam.. dan ada kaitan artikel.setuju …

  106. Sebenernya antara di moderasi ato ga prinsipnya sama tergantung ownernya sendiri mau menerapkan yang mana, kalo sekiranya emang ada komen2 spam yang dirasa merugikan orang lain monggo silahkan di delete saja,Kemudian bagi rekan2 blogger semua sedikit masukan dari saya…Mencari BL itu memang penting tapi mencari BL dengan cara menghargai hasil karya orang lain dengan memberikan sedikit tanggapan positif yang berkaitan dengan artikel itu akan jauh lebih baik menurut saya.

  107. hem…jadi tersentuh,memang kebanyakan para narablog hanya bila mencari back-link namun belum mementingkan estetika dalam berkomentar,namun semua itu tergantung si moderator apakah mau di approv ato belum,saya jujur bahwa saya kesini punya beberapa niat slah satunya bila mencari back-link dan info2 bisa membuat pencerahan di weblog saya sendiri,akhir kata.

  108. ada benarnya jg sih kl dimoderasitp menurutku mereka yg komen asal2an mungkin bingung mo komentar apa karna ingin komentar seperti yg ada dipikirannya ternyata udah banyak yg komentar seperti itu yg akhirnya cuma bisa komen pertamax,blablabla (spt saya :p

  109. kalau saya setuju menurut mas mas,yang lagi ngomentkalau koment emang harus berbobot dan tidak asal asallan dan pergi begitu saja,mendatangkan manfaat, baik untuk si komentator ataupun yang diberi komentar,kalimat yang mantap mas bluemountains ^_^ slm kenal mass xD

  110. bener banget tuchhh apa yang disampaikan oleh nurul amin,,kebanyan orang yang mencari backlink hanya untuk mendapatkan keuntungannya sendiri….tanpa berfikir apa yg dirasakan oleh pemilik blog itu sendiri…..

  111. Setuju sangat… memang seharusnya kalau sebelum berkomentar di blog harus sesuai dengan artikel yang di tulis.. agar memberi masukkan bahkan memberi tambahan sekiranya kalau artikel tersebut ada kekurangan informasi.. salam blogger…:)

  112. benar juga sih apa yang agan sampaikan,memang kebanyakan orang berkomentar hanya asal asalan saja,yang lebih parahnya lagi berkomentar tanpa membaca dahulu artikel yang akan dikomentari itu.intinya jika kita ingin mengomentari sesuatu,luangkanlah dulu waktu untuk membaca isi dari artikel yang akan kita komentari itu…

  113. Soalnya masih banyak yang belum ngerti juga. Kan gak semua orang pemahamannya sama. Harusnya kalau mau komentar, pilih materi yang dia pahami, jadi bisa sambil menyumbang pemikiran.

  114. busettt komentarnya mantap banget yak… memang kalo blog dofollow harus dikasih komentar yg bagus sob,,, biar dapat backlink lebih mantap hehehkalo boleh ayo tukeran link ma ane sob, , sama2 pagerank 3 hehehe

  115. Seorang Blogger Sejati adalah dia yang menghagai kunjungan di blognya,mereka selalu membalas dan memoderasi komentar di blognya dengan mengunjungi balik dan berkomentar di blog pengunjungnya,tidak peduli blog tersebut dofolow atau nofolow, ber PR atau tidak, Sudah master atau masih Newbi pas ti akan di balassaya sangat berbahagia apabila pemilik blok ini mengunjungi blog saya dan sedikit berkomentar,thankshappy blogging.