Category Archives: Linux

Gmic plugin for GIMP

Plugin for GIMP yang akan saya tulis. Karena tidak ada bahan posting maka saya asal nulis postingan. Maaf ya postingan saya kali ini asal-asalan. Padahal biasanya lebih kacau :LOL: .

Saya akan berbagi mengenai Gmic plugin untuk GIMP yang saya dapatkan dari master GIMP, Omcalip namanya. Beliau sungguh jago dalam menggunakan GIMP. Silahkan menuju ke blog beliau dan rasakan sensasinya.
http://omcalip.wordpress.com/2009/11/26/gmic-plugin/
Continue reading Gmic plugin for GIMP

Pengalaman menggunakan Linux dari seorang pemula

Pada bulan Juli 2008 untuk pertama kalinya saya menginstal Ubuntu dan menggunakan sampai sekarang. Sebelumnya memang pernah menginstal Mandriva tapi berhubung saat itu sering mendapatkan masalah akhirnya kembali menggunakan Window$$.

Seiring dengan semakin murahnya layanan internet maka saat itu bergabung dengan tetangga menggunakan RT/RW net. Tapi saat ini sudah pindah rumah sehingga kembali menjadi fakir benwit dan berharap “fakir benwit dan anak terlantar dipelihara oleh negara”, tapi sudahlah yang penting masih bisa ngenet meskipun lemot, sambil mencari provider yang murah dan kencang. Saat itu, dengan layanan internet unlimited yang lumayan kencang menurut saya, kecepatan download sekitar 200 kbps maka jendela dunia seperti terbuka lebar.

Saat itulah keinginan untuk menggunakan linux kembali menggelora setelah membaca beberapa rekan blogger yang menggunakan Ubuntu. Pada tanggal 10 Juli 2008 Ubuntu 8.04 saya instal di PC dengan sukses. Sebelum ada layanan internet di rumah, jika menemukan masalah memang tidak tahu harus kemana mencari cara untuk memecahkan masalah tersebut. Setelah ada layanan internet banyak permasalahan dapat dipecahkan dengan searching menggunakan searching engine.

Beberapa kenalan yang berniat untuk menggunakan Linux pernah menanyakan mengenai linux setelah membaca tulisan di blog saya. Dia menanyakan kenapa sound tidak bisa hidup dan beberapa hal lainnya. Saya hanya menjawab “Kalau ada masalah seperti itu nanya ke Google aja”. Setelah beberapa hari dia membalas “Terima kasih saya sekarang berhasil menggunakan linux”. Padahal semua orang bisa memberi jawaban seperti saya hehehehe.

Pernah juga ada blogger yang menanyakan permasalahan melalui komentarnya di blog ini. Sebenarnya jika saya bisa membantu pastilah saya tidak keberatan untuk membantu, tapi berhubung pemula sehingga banyak tidak tahunya. Paling jawaban andalan saya adalah “Silahkan googling banyak rekan blogger yang menulis hal itu”.

Dari pengembaraan di dunia maya dan pengalaman, saya mendapatkan tips agar bisa terus eksis menggunakan Linux, diantaranya :

1. Mengoprek aplikasi yang biasa dioprek di Windows tapi kali ini pakai Linux. Saat menggunakan windows saya suka download Youtube dan tube-tube lainnya hehehe, menggunakan aplikasi namanya Unlocker. Setelah menggunakan linux ternyata cara downloadnya sangat mudah, jika ingin tahu silahkan klik di sini. Dan bagi yang biasa menggunakan sotosop bisa menggunakan GIMP seperti di sini. Dan masih ada lagi yang lainnya dapat dibaca di sini.
2. Sediakan layanan internet yang memadai, seperti yang saya sampaikan di atas. Dulu mungkin mahal sekali untuk menyediakan layanan internet. Tapi sekarang jaman sudah berubah. Sekarang jamannya internet murah jika sampeyan berada pada waktu dan tempat yang tepat.
3. Jika ingin mahir silahkan kursus linux. Tapi hal ini tidak saya lakukan.
4. Bergabung dengan komunitas pengguna linux. Saat ini saya bergabung dengan http://solvewithit.com/, di situ banyak rekan blogger yang berbagi pengalaman tentang linux.
5. Jika belum punya komputer silahkan beli komputer dulu. Jika ke warnet silahkan ke warnet linux, untuk yang satu ini ahlinya adalah kang Pradna.

Dan setelah menggunakan linux saya merasakan berbagai manfaat dan keuntungan :

1. Untuk memilikinya sangat murah bisa langsung download atau kalau ubuntu bisa minta ke ShipIT.
2. Tidak pernah bermasalah dengan virus seperti saat menggunakan O/S yang lain.
3. Relatif lebih stabil jika dibanding dengan windows. Dulu saat masih menggunakan Windows saya merasakan komputer semakin lama semakin lemot entah karena virus, crash atau hal lain yang tidak saya ketahui. Lain halnya dengan linux yang tetap stabil.
4. Update gratis, yang penting tersedia layanan internet.

Sedangkan kerugian menggunakan linux seperti yang pernah saya baca di sebuah blog (lupa nama blognya) adalah :
1. Lupa instal update antivirus sehingga tidak bisa menjawab jika ada yang nanya “Punya update antivirus nggak?”.
2. Tidak tahu cara nge-crack sofware.

Akhir kata sebenarnya saya menulis tentang linux bukan karena ahli atau geek (bisa dilihat dari isi tulisan) tapi berharap ada masukan dari komentar dan bisa sharing dengan rekan-rekan semua.

Tulisan ini dibuat untuk menyukseskan Lomba Blog Open Source P2I-LIPI dan Seminar Open Source P2I-LIPI 2009.

Demikianlah pengalaman yang dapat saya bagikan kepada rekan blogger. Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.

Wassalam,

Endar Fitrianto

Nb. Berhubung tulisan pemula pasti banyak istilah istilah yang kurang tepat penggunaanya. Mohon maaf dan harap maklum ya!
Tulisan ini hanyalah pendapat dari seorang pemula jadi sampeyan boleh saja tidak sependapat.

Google Chrome untuk Ubuntu

Berhubung belum menemukan koneksi yang cepat (ah… alesan padahal kantongnya kering hehehe) maka sampai sekarang harus tetap mencari teknik survival menggunakan sinyal smart agar bisa melangsungkan kehidupan ngeblog. Salah satunya adalah mencari browser yang ringan.

Bagaimana mau Mengembalikan jati diri bangsa kalau loading saja lama. Ah.. ngaco, sejak saya kenal om Khay memang omongan saya sering ngaco.

Jadi teringat dulu sekitar bulan September 2008, saat saya masih di Purwokerto yang tidak kekurangan benwit pernah mencoba google chrome yang terkenal ringan. Ditambah lagi posting dari beberapa teman yang tergabung dalam linuxperiences.wordpress.com (eh sudah reinkarnasi menjadi http://solvewithit.com/)yang mana inisiatornya (apa maning kuwe kwekekek) adalah kang Mahendra. Kang Andy dan kang Pradna sudah mencoba dan merasakan kenikmatannya. Sayapun pengen sekali menikmati kemolekan tubuhnya keunggulannya dalam hal kecepatannya.

Caranya menggunakan Google Chrome untuk Ubuntu alias Chromium Web Browser yaitu :

1. Buka System/Administration/Software Sources dan add apt line

Ubuntu 9.04
deb http://ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu jaunty main
deb-src http://ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu jaunty main

Ubuntu 8.10
deb http://ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu intrepid main
deb-src http://ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu intrepid main

Ubuntu 8.04
deb http://ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu hardy main
deb-src http://ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu hardy main

2. Selanjutnya, buka terminal dan enter:

sudo apt-get install chromium-browser

Tunggu sampai selesai, di tempat saya memakan waktu lebih dari 5 jam, huasyem tenan, padahal cuma 16 MB.

3. Buka Applications/Internet/Chromium Web Browser

Akhirnya lengkap sudah saya memakai produknya mbah google, ngeblog pakai blogspot, browser pakai Chrome, searching pakai google.co.id, yang belum apa ya? Mungkin sebentar lagi bikin kopi pakai produknya mbah google hehehe.

Setting Smart Modem di Ubuntu 8.10

Sebenarnya saya tidak mudeng maksud dari perintah-perintah yang saya tuliskan di bawah ini.

Tergiur dengan modem murah meriah saya beli modem Smart Haier D1200P untuk senjata bila di perjalanan. Saat di Jakarta saya mencoba tapi belum berhasil karena waktu yang mepet disamping itu kapasitas otak saya juga kecil. Saat itu saya dicritani oleh kang Andy MSE bahwa dia akan beli 3 biji jika mbak yang jualan bisa menjamin modem bisa jalan di Linux.

Dengan penuh perjuangan yang tak kenal lelah akhirnya berhasil internetan pakai Smart Haier D1200P di Ubuntu 8.10. Dibantu oleh kang Pradna akhirnya tercerahkan pada malam hari ini. Meskipun masih harus mancing dengan Window$ tapi sudah kebelet untuk posting. Daripada nggame sulumits retsambew kalah terus mending posting aja.


Kasihan bener HP itu nyari sinyal sampai digantung. (dijepret pakai kamera kang Pradna)

Setelah mencari kesana kemari menemukan juga panduannya yaitu di rumah
http://ahmadbasuki.web.id/2009/02/internetan-dengan-smart-di-ubuntu-810/

http://dodolboks.wordpress.com/2009/02/08/setting-koneksi-internet-hp-smart-d1200p-di-ubuntu/

http://skyisgrey.org/blog/smart-haier-d1200p-koneksi-internet-via-pon-ubuntu-linux.html/

http://awangga.wordpress.com/2009/01/10/setting-koneksi-internet-smart-haier-mobile-d1200p-sebagai-modem/

0. Koneksikan dulu menggunakan Window$ tanpa diskonek langsung pindah ke ubuntu. (Belum ketemu cara untuk menghilangkan langkah ini)

1. “Masuk ke super user!”
nadiah@nadiah-desktop:~$ sudo su

2.
root@nadiah-desktop:/home/nadiah# sudo -i

3. “Deteksi modem!”
root@nadiah-desktop:~# lsusb

Bus 005 Device 001: ID 0000:0000
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
Bus 002 Device 004: ID 15eb:0001
Bus 002 Device 003: ID 10d6:1100 Actions Semiconductor Co., Ltd MPMan MP-Ki 128 MP3 Player/Recorder
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000

4. “Definisikan hp!”
root@nadiah-desktop:~# sudo modprobe usbserial vendor=0x15eb product=0x0001

5. “Cek HP! Harusnya terdetek sebagai ttyUSB0 dan ttyUSB1”
root@nadiah-desktop:~# dmesg

[15578.963467] usbserial_generic 2-2:1.0: generic converter detected
[15578.963618] usb 2-2: generic converter now attached to ttyUSB0
[15578.963638] usbserial_generic 2-2:1.1: generic converter detected
[15578.963707] usb 2-2: generic converter now attached to ttyUSB1
[15578.963721] usbcore: registered new interface driver usbserial_generic
[15578.963725] /build/buildd/linux-2.6.24/drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial Driver core
root@nadiah-desktop:~#

6. Agar tidak mudah diskonek
root@nadiah-desktop:~# gedit /etc/ppp/options

“carilah!”

lcp-echo-failure 4

“ubah angka 4 menjadi sebanyak-banyaknya!”

7. “Buat dialer seperti ini !”
root@nadiah-desktop:~# gedit /etc/wvdial.conf

[Dialer Defaults]
Phone =
Username =
Password =
New PPPD = yes
[Dialer smart]
Modem = /dev/ttyUSB0
Baud = 230400
Init1 = atze0Q0v1
Init2 = ate0q0v1
Init3 = at
Init4 = at+crm=1;+cmux=1;+cps=33;+cta=0
FlowControl = CRTSCTS
Phone = #777
Username = smart
Password = smart
Ask Password = 0
Dial Command = ATDT
Stupid Mode = 1
Compuserve = 0
Idle Seconds = 300
ISDN = 0

8. “Konekan!”
root@nadiah-desktop:~# wvdial smart


Nah ini tandanya sudah konek.

Lah sudah konek seperti itu saya tidak tahu kalau firefoxnya working offline sampai pusing tujuh keliling untung ada kang Pradna.

tambahan jun 12, 09
supaya tikda diskonek tiap 50 menit, ubah opsi konfigurasi ppp

$ sudo gedit /etc/ppp/options

hapus dan ganti opsi pada /etc/ppp/options menjadi seperti berikut

asyncmap 0
noauth
crtscts
modem
proxyarp
noipx
persist
idle 1000000

USB Slax Flash Drive Install

Karena iri dengan kang Pradna, yang menggunakan UFD berisi O/S sehingga bisa digunakan secara portable maka saya ikut-ikutan menginstal Slax. Bisa dimasukan ke sembarang lubang.
0. Langkah 1 s/d 5 menggunakan Windows XP bajakan
1. Siapkan flash disk minimal 256 MB format FAT
2. Download SLAX untuk USB .tar
3. Gunakan 7-Zip extract file slax-6.x.x.tar ke USB
4. Mengarah ke folder boot pada flash disk dan klik bootinst.bat
5. Ikuti perintah pada layar.
UFD siap digunakan
6. Reboot komputer menggunakan USB


Hasilnya seperti ini.

Berhubung orang gaptek belum bisa menggunakan firefox. Ada yang bisa membantu?

Sumber :
http://www.pendrivelinux.com/all-in-one-usb-slaxzip/

Membuat banner menggunakan GIMP

Pertama-tama saya ucapkan terima kasih atas kebaikan hati mas Khay yang sudah seperti saudara sendiri, bahkan lebih dari saudara. Meskipun saya belum pernah ketemu.

Mas Khay dengan Sabar, tidak dengan kang Ali atau kang Seno, tapi milih dengan Sabar mengajari saya tentang banner. Meskipun semua orang sedang sibuk kampanye damai pemilu 2009 tapi masih mau mengajari saya.

Jika sampeyan berkunjung ke detik.com melihat banner animasi nah.. cara membuatnya seperti ini. Itu kata penulis tutorialnya bukan kata saya.

Tutorial ini saya buat dengan menyontek tutorial yang telah dibuat oleh ahlinya.
Tutorial gemblung membuat banner menggunakan GIMP pada Linux Ubuntu 8.10 ini hanya untuk iseng saja tidak ada maksud lain.


Tutorial membuat banner menggunakan GIMP pada linux ubuntu adalah sebagai berikut.

1. Buka aplikasi GIMP
2. File>New> “Create a new layer” pada template pilih “Web banner common 468×60”. Pada bagian Advance options pilih “Transparency”

Tampilan harus seperti di bawah ini.

3. Isi background menggunakan Bucket fill tools pada tool box.


4. Beri tulisan dengan warna yang berbeda dengan background. Atur posisi tulisan, fon dan ukuran.

5. Lihat layer (Ctrl+L). Klik kanan layer atas pilih “Merge down”

Sampai di sini TELAH TERBENTUK SATU LAYER ANIMASI

6. Pada jendela layer buatlah layer baru (klik kanan pada jendela layer pilih new layer) atur hanya new layer yang memiliki icon mata. Jika benar tampilan seperti ini.

7. Ulangi langkah 3 s/d 6,
8. Buat layer lagi sebanyak yang sampeyan inginkan. Ingat layer yang akan dibuat adalah yang icon matanya tampil.
9. Optimalkan animasi klik Filters–>Animation–>Optimize (for gif).
10. Simpan dalam format gif. Pilih Save animation>export.
11. Pada kotak selanjutnya pilih 2000 millisecond. Klik save.

12. Coba buka menggunakan browser IE, firefox, opera atau yang lain.
13. Nyalakan rokok bila jadi. Bila belum jadi coba lagi ya jangan menyerah.

HASILNYA SEPERTI INI
endar

Sumber :
http://sites.google.com/site/tutorialgimp/Home/banner

P.S. Banner ini saya simpan di picasaweb.google.com, maklum belum mampu beli hosting sendiri. Sepertinya kadang error jadi bannernya tidak mau muncul. Mohon maaf jika sampeyan baca postingan ini bannernya tidak muncul. Apakah teman teman ada ide lain?

P.S.maning maaf skrinsutnya belum saya tulisi nama blog saya

endar
yang ini disimpan di ripway.com atas saran mbah gugel

Upgrade to Ubuntu 8.10

Libur telah tiba, libur telah tiba hore.. hore.. hore….
Cuplikan lirik lagu Tasya tersebut menggambarkan suasana hati saya pada hari Jumat. Libur saatnya main komputer. Browsing, blogwalking, posting, dan diselingi kencing.
Nah agenda saya saat itu (Sabtu, 1 November 2008) adalah upgrade Ubuntu 8.10.
Fitur tambahan dapat dilihat di sini
Tanpa basa-basi langsung saja menuju ke http://www.ubuntu.com/getubuntu/upgrading
Network Upgrade for Ubuntu Desktops (Recommended)
Kita dapat degan mudah melakukan upgrade melalui network, monggo mengikuti prosedur di bawah ini.
1.Mulai System/Administration/Software Sources

2.klik pada tab “Updates” dan ubah “Show new distribution release” menjadi “Normal releases”

3.Mulai System/Administration/Update Manager

4.Klik tombol Check untuk mengecek update terbaru.

5.Sebuah pesan akan mucul dan memberi informasi mengenai jumlah release terbaru yang tersedia.

6.Klik Upgrade.
7.Ikuti instruksi pada layar.

8.Setelah sampai pada pada getting new packages, memakan waktu yang lama sizenya kalau tidak salah sekitar 600 MB.

Setelah sampai ke langkah 8 lamanya minta ampun. Padahal estimasi adalah 2 jam karena kalau subuh kecepatan downloadnya luar biasa. Ternyata setelah agak siang kecepatannya turun, sambil menunggu saya tinggal melakukan aktivitas lain, seperti browsing, downlaoding, blog walking, kencing dan ngisi** sekali. Sampai malam kok belum selesai kemudian karambol dengan bapak-bapak. Tidak terasa jam 00.30 lho kok sudah malam nggak enak nih sama pakde jack , sudah janji nggak akan begadang lagi. Langsung pulang dan melanjutkan upgrading-nya. Akhirnya selesai sudah.

convert .flv menjadi .mpg menggunakan ffmpeg pada Ubuntu

Kalau kantor mengadakan acara rekreasi, saya pasti disuruh jadi seksi hiburan. Job description-nya adalah memberikan hiburan untuk rekan-rekan agar selama dalam perjalanan dan pada saat acara rekreasi tidak bosan atau jenuh.

tamasya ke Jakarta


Biasanya saya menyewa VCD agar bisa dinikmati pada saat perjalanan. Karena saya sering mbuka youtube, maka muncul ide untuk membawa video yang ada di youtube. Kata kuncinya “lucu” setelah klik search munculah video-video lucu yang bener-bener lucu. Membuat terpingkal-pingkal sampai perut sakit. Kreatif bener orang-orang yang membuat video tersebut. Two thumbs up deh… Ada pidato Bush pakai bahasa jawa, pimp my ride jowo, dll. Setelah lihat pimp my ride jowo teman-teman nyuruh ndaftarin mobil saya. Pada menghina mobil saya yaa..

Karena saya newbie, maka segera nanya ke om google agar bisa memindah flash video menjadi keping VCD agar bisa diputar menggunakan VCD player.

Menurut om google seperti ini.

1. Untuk download caranya seperti ini.

Kemudian flash video yang berekstensi .flv saya rubah menjadi .mpg

2. Install ffmpeg dengan perintah
sudo apt-get install ffmpeg

3. Cara convert

3.1 Buka terminal dan menuju ke file folder video .flv yang akan dikonvert.
Dengan mengetikan perintah :
cd /home/user/desktop
gantilah /home/user/desktop dengan lokasi alamat folder dimana file yang akan dikonvert berada.
Contoh

nadiah@nadiah-desktop:~$ cd /media/disk/doni

3.2 Ketikkan perintah.
ffmpeg -i jokes.flv -ab 56 -ar 22050 -b 500 -s 320×240 jokes.mpg

jokes.flv adalah file yang akan dikonvert yang berada dalam folder. jokes.mpg adalah hasil yang akan kita dapatkan, jangan lupa menambahi ekstension .mpg
Contoh
nadiah@nadiah-desktop:/media/disk/doni$ ffmpeg -i miyabi.flv -ab 128 -ar 44100 -b 500 -s 800×600 miyabi.mpg
atau
ffmpeg -i barbie2.flv -ab 128 -ar 44100 -b 500 -s 800×600 barbie2.mpg

keterangan :
-b bitrate: set the video bitrate in kbit/s (default = 200 kb/s)
-ab bitrate: set the audio bitrate in kbit/s (default = 64)
-ar sample rate: set the audio samplerate in Hz (default = 44100 Hz)
-s size: set frame size. The format is WxH (default 160×128 )

4. Setelah mendapatkan file .mpg baru bisa diburning menjadi VCD


tamasya ke Bali

Saat di bus saya putar pakai VCD player yang berada di bus udah deh pada ngakak-ngakak. Sekali-sekali refreshing kan nggak dilarang.

Sumber :
http://www.ubuntugeek.com/convert-flv-google-videos-to-mpg-using-ffmpeg.html
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=283603

COMMANDS FOR UBUNTU

Agar mudah maka saya kumpulin.
Newbie sih, masih bingung memberikan perintah, kalau dapat masalah, tentu saya tidak pasrah, apalagi menyerah, meskipun kepala serasa mau pecah, walaahhhh….
Commands for Ubuntu “keren”
http://blogs.tech-recipes.com/johnny/ubuntu-quick-reference/
http://ubuntu.wordpress.com/category/commands/
https://help.ubuntu.com/community/UsingTheTerminal?action=show&redirect=BasicCommands
http://www.debianadmin.com/ubuntu-edgy-upgrade-common-problems-with-solutions.html
http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu:Hardy

ubuntu 8.04 not booting anymore, initramfs error/problem

Tidak tahu mengapa pada saat menghidupkan Ubuntu, tiba-tiba tidak mau booting, malah keluar command kalau tidak salah begini
Built-in shell (ash) enter ‘help’ for a list of builtin commands
initramfs.
Apa kuwe, inyong ora ngerti, newbie sih… Untungnya masih pakai dual boot.

Hidupkan windows terus googling. Dapet solusi di sini,
Penyebab :
Salah pada saat shutdown windows (walah.. sumbernya lupa dari mana ya)
Solusi:
Lakukan error checking pada drive dimana ubuntu diinstal
centang automatically fix….
centang scan for….
Tunggu sampai checking selesai
Dishutdown yang bener
Hidupkan lagi
Coba booting Ubuntu keren
Jadi deh..
Nyumet rokok wus….

Kalau windows-nya udah tak cabut gimana ya?.. garuk2 kepala

It’s about initramfs