menginstal Canon ip 1000 di Ubuntu 8.04

Habis masang Ubuntu senengnya minta ampun. Waktu mau ngeprint kok kagak bisa, “aku jadi capek deh”(kayak lagunya titi* eh T2 ). Bingung banget kan… Kayak biasanya saya berkunjung ke mbah dukun andalan saya “mbah google”.

Endar : Kulonuwun mbah, sepindah kulo bade silaturahmi engkang nomer kalih gadah masalah
Mbah google : Masalah opo to le
Endar : Kulo bade ndamel serat (surat) mboten saget nulis mbah
Mbah google : nurut batinku kowe kudu neng http://ubuntuforums.org/archive/index.php/t-335655.html.

Nah panduannya kayak gini

But to explain it briefly:
1. I added the Ubuntu repository mentioned there to /etc/apt/sources.list:
deb http://mambo.kuhp.kyoto-u.ac.jp/~takushi/ubuntu ./

2. I installed the following packages:
sudo apt-get install libcnbj-2.5 bjfilter-2.5 pstocanonbj

3. Then I went to the Stystem Settings > Printers > Add
I chose the printer location and then it asked me for the manufacturer an model
The Pixma iP1000 was not in the list, so I chose Other…

4. I found the driver at /usr/share/ppd/pstocanonbj/
it was called canonpixmaip1000.ppd

Berhubung aku dudu wong inggris tur isone yes no thok, maka tak jadikan bahasa indonesia dulu
1. Meluncur ke file system/etc/apt/sources.list double klick source list akan keluar sofware sources atau system>administrasi>sofware resources
pada download from tak pilih main server,
Buka menu third party software klik add (disebelah bawah) pada apt line masukkan deb http://mambo.kuhp.kyoto-u.ac.jp/~takushi/ubuntu ./
2. paket di update dulu (pada panduan diatas kagak ada)
sudo apt-get update
3. Install paket
sudo apt-get install libcnbj-2.5 bjfilter-2.5 pstocanonbj
4. lalu meluncur ke System> administrasi> mencetak > klik new printer
pilih lokasi manufaktur, model (ip 1000 udah ada nggak kayak penjelasan yang boso inggris), dan seterusnya sampai printer test

Matur nuwun mbah dukun

Sumber http://ubuntuforums.org/archive/index.php/t-335655.html

akhirnya instal ubuntu

Meskipun tidak ada background pendidikan komputer (kursus komputer aja belum pernah) dengan penuh keberanian kucoba menginstal linux di komputerku. Lama-lama nggak enak juga pakai windows bajakan, sungkan sama om Bill. Meskipun sekarang masih dipakai tetapi sedikit demi sedikit mulai dikurangi.

Langkah-langakah yang saya lakukan seperti dibawah ini
*Pertama naik bus google muter-muter di dunia maya nyari rumah yang mau ngajari nginstal Linux.
*Mencari source dengan torrent pada kolom search diketik ubuntu 8.04 pilih Linux ubuntu 8.04 Desktop i386 Hardy Heron, dengan memakai bitcomet diunduhlah source tersebut. Tak tinggal kerja seharian pulang kerja udah selesai tuh ngunduhnya.
*Source tersebut dibakar sebagai image pakai nero.
*Masukan cd maka otomatis akan jalan
*Pilih Install Inside Windows untuk proses instalasi
*Diminta untuk memilih drive dan Istallation size katanya diisi 10 GB (manut saja).Pilih bahasa yang digunakan serta username dan password untuk login.
*Lalu klik instal tunggu sampai cd keluar sendiri (canggih ya…)
*Setelah restart minta diisi username
*Terakhir akan diminta restart lagi
*Akhirnya Ubuntu 8.04 siap digunakan.
Horee….. akhirnya aku bisa menggunakan Linux.
Langkah-langkah tersebut semoga legal dan tidak merugikan pihak manapun. Kalau memang ada yang merasa dirugikan karena hak ciptanya saya pakai bukan maksud hatiku untuk merugikan orang lain, itu hanyalah buah dari ketidaktahuanku.
Mohon dikasih saran ya kalau cara tersebut salah, saya tidak bemaksud ngajari (karena saya masih katro, ndeso) tapi cuma berbagi pengalaman.

Sumbernya banyak banget nggak bisa disebutin atu-atu
http://norjik.com/2008/07/07/ubuntu-804-keren/
http://wahana.890m.com/blogq/?p=19
http://www.mrbambang.web.id/ubuntu-804-hardy-heron-kawin-dengan-windows.blog/
dan lain sebagainya….. Thanks