Category Archives: Tutorial

Update PR

Saat sedang membaca wall facebook teman saya mendapatkan informasi bahwa saat ini sudah update PR.

Check Page Rank of any web site pages instantly:

This free page rank checking tool is powered by Page Rank Checker service

Saat saya mengecek blog saya
http://endarfitrianto.blogspot.com/ PR 4
http://endar.info PR 3
http://www.myengineeringsite.com PR 3
Saya masih ragu apakah hal tersebut benar adanya. Masih menunggu beberapa hari untuk memastikan kebenarannya. Jika benar bisa makin narsis dong hehehe. Sambil menunggu Bekasi bersih partisipasi blogger(halah nggak nyambung mas), semoga hasil tersebut benar.

Semoga PR sampeyan naik seperti yang diharapkan.

Membuat Dofollow pada Blogspot

Saya posting agar jika suatu saat membutuhkan tinggal buka postingan. Karena saya sering lupa jadi harus ditulis biar tidak lupa.

Cara merubah menjadi blog dofollow pada blogspot adalah sebagai berikut

1. Login ke dashboard > Edit HTML > (contreng) “Expand Widget Templates”

2. Cari kode HTML :
<a expr:href=’data:comment.authorUrl’rel=’nofollow’>

3. Ubah menjadi :
<a expr:href=’data:comment.authorUrl’>

4. SAVE

Sedangkan untuk wordpress seperti ini.

Mohon doa restu Bekasi Bersih Partisipasi Blogger

Bekasi Bersih Partisipasi Blogger

Membuat banner menggunakan GIMP

Pertama-tama saya ucapkan terima kasih atas kebaikan hati mas Khay yang sudah seperti saudara sendiri, bahkan lebih dari saudara. Meskipun saya belum pernah ketemu.

Mas Khay dengan Sabar, tidak dengan kang Ali atau kang Seno, tapi milih dengan Sabar mengajari saya tentang banner. Meskipun semua orang sedang sibuk kampanye damai pemilu 2009 tapi masih mau mengajari saya.

Jika sampeyan berkunjung ke detik.com melihat banner animasi nah.. cara membuatnya seperti ini. Itu kata penulis tutorialnya bukan kata saya.

Tutorial ini saya buat dengan menyontek tutorial yang telah dibuat oleh ahlinya.
Tutorial gemblung membuat banner menggunakan GIMP pada Linux Ubuntu 8.10 ini hanya untuk iseng saja tidak ada maksud lain.


Tutorial membuat banner menggunakan GIMP pada linux ubuntu adalah sebagai berikut.

1. Buka aplikasi GIMP
2. File>New> “Create a new layer” pada template pilih “Web banner common 468×60”. Pada bagian Advance options pilih “Transparency”

Tampilan harus seperti di bawah ini.

3. Isi background menggunakan Bucket fill tools pada tool box.


4. Beri tulisan dengan warna yang berbeda dengan background. Atur posisi tulisan, fon dan ukuran.

5. Lihat layer (Ctrl+L). Klik kanan layer atas pilih “Merge down”

Sampai di sini TELAH TERBENTUK SATU LAYER ANIMASI

6. Pada jendela layer buatlah layer baru (klik kanan pada jendela layer pilih new layer) atur hanya new layer yang memiliki icon mata. Jika benar tampilan seperti ini.

7. Ulangi langkah 3 s/d 6,
8. Buat layer lagi sebanyak yang sampeyan inginkan. Ingat layer yang akan dibuat adalah yang icon matanya tampil.
9. Optimalkan animasi klik Filters–>Animation–>Optimize (for gif).
10. Simpan dalam format gif. Pilih Save animation>export.
11. Pada kotak selanjutnya pilih 2000 millisecond. Klik save.

12. Coba buka menggunakan browser IE, firefox, opera atau yang lain.
13. Nyalakan rokok bila jadi. Bila belum jadi coba lagi ya jangan menyerah.

HASILNYA SEPERTI INI
endar

Sumber :
http://sites.google.com/site/tutorialgimp/Home/banner

P.S. Banner ini saya simpan di picasaweb.google.com, maklum belum mampu beli hosting sendiri. Sepertinya kadang error jadi bannernya tidak mau muncul. Mohon maaf jika sampeyan baca postingan ini bannernya tidak muncul. Apakah teman teman ada ide lain?

P.S.maning maaf skrinsutnya belum saya tulisi nama blog saya

endar
yang ini disimpan di ripway.com atas saran mbah gugel

Kesibukan baru

Beberapa rekan diantaranya mas Khai dan kang Seno menanyakan postingan baru di blog ini.
Memang beberapa hari ini saya mempunyai kesibukan baru yang tidak dapat ditinggalkan. Jika saya berani/nekat meninggalkan akan berakibat sangat fatal. Karena hal tersebut berkaitan dengan KARMA.


Saat ini saya sedang sibuk NGEPLURK. Saya sendiri juga nggak mudeng mending baca copas di bawah ini.

Plurk adalah layanan jejaring sosial dan mikroblog gratis yang mengizinkan pengguna mengirim pembaruan (dikenal sebagai suatu plurk) melalui antarmuka web, pesan singkat, atau cara lain, dengan panjang maksimum 140 karakter. Pembaruan ini akan ditampilkan pada halaman web pengguna menggunakan garis waktu yang menampilkan semua pembaruan yang diterima dengan urutan kronologis, dan selanjutnya disampaikan ke penguna lain yang masuk. Pengguna dapat menanggapi pembaruan pengguna lain dari garis waktu mereka melalui situs web Plurk.com, pengirim pesan instan, atau pesan singkat.

Salah satu kelebihan dari Plurk ini adalah kemampuannya untuk menyajikan aktifitas penggunanya berdasarkan jam dan waktu (timeline), sehingga setiap penggunanya dapat menceritakan kegiatan yang sedang ia lakukan saat itu.

Dalam Plurk, KARMA seorang pengguna akan naik berdasarkan pada :

* Jumlah postingan ke Plurk.
* Jumlah tanggapan di berikan terhadap pengguna Plurk lainnya.
* Jumlah teman di ajak bergabung dengan Plurk
* Jumlah pengguna yang mengajak pengguna menjadi teman.

Sumber dari http://id.wikipedia.org/wiki/Plurk

Saat saya publish posting ini, KARMA saya 41,94

Tutorial beneran nih

Minggu 18 Januari 2009 adalah hari yang sangat bersejarah dalam dunia pengeblogan saya. Pada hari tersebut untuk pertama kalinya belajar membuat blog dengan domain sendiri. Seperti sudah sering saya ceritakan sebelumnya bahwa saya selalu iri dengan orang lain. Sekali lagi iri pada orang punya blog yang belakangnya .com.

Berhubung jika saya menulis tentang hobby saya rasanya tidak pas kalau saya tulis di sini, maka membuat blog yang diberi nama myengineeringsite.com. Di blog itulah saya akan belajar banyak mengenai pertukangan. Tukang kayu, tukang bengkel, dan tukang-tukang yang lain.

Berikut ini adalah tutorial singkat, padat, dan jelas mengenai pembuatan blog tersebut.


1. Hidupkan komputer
2. Hidupkan aplikasi ym kebetulan saya pakai pidgin internet messenger.
3. Kontak teman yang bisa ngajari
4. Say hello pada teman
5. Basa basi bentar
6. Minta tolong diajari
7. Ngopi sambil ngrokok
8. Dites, jika sudah jadi lanjut ke langkah 9, jika belum jadi ulangi langkah 6
9. Tidur karena sudah jam 12 malam besuk harus mencangkul di sawah.

Demikianlah tutorialnya jika belum jelas lihat di sini

Edi Psw mengatakan…
Wah, ini bisa dibuatkan bagan alurnya mas.

endar
@Edi Psw
ini bagan alurnya pak kelihatan nggak ya hehehe…

Cara mudah diindeks Google

Sudah hampir deadline belum punya postingan, maka untuk mengejar setoran, saya buat posting ala kadarnya yang nggak mutu ini. Lha priwe seminggu ngode seporete, ora sempet posting.


Kisah ini berawal dari perjumpaan dengan teman kuliah yang sudah lebih dari 10 tahun tidak berjumpa. Meskipun hanya ngobrol melalui ym, sudah cukup terpuaskan rasa rindu ini. Ketemunya pun tidak disengaja saya iseng-iseng invite yahoo id-nya, karena dia barusan posting di milis. Dan dia punya itikat baik untuk menanggapi obralan saya yang tidak ada mutunya sama sekali. Ternyata dia punya blog juga. Blognya adalah ini. Akhirnya kami asyik ngobrol ngalor ngidul tentang blog. Dan terjadilah obrolan yang maha amat sangat seru sekali, seperti anak kecil atau kisah-kisah lucu saling menyombongkan keahlian masing-masing.

Berikut sedikit cuplikan adegan ini, adegan sebenarnya berjam-jam :
Teman : nyoba googling kata kunci belajar cnc
Saya : ke tkp
Teman : blog sapa sing paling nduwur
Saya : blogmu
Saya : ?%$#@^&

Kami ngobrol dengan bahasa nasional kami yaitu ngapak karena dia berasal dari Cilacap.
Pada saat itu rasa iri muncul. Memang watak tersebut sangat susah untuk dihilangkan. Detik demi detik, menit demi menit, jam demi jam, hari demi hari berlalu dengan sangat cepat hingga saya-pun lupa kejadian di atas. Sampai suatu ketika teman saya yang lain protes kepada saya. “ndar aku searching nggo www.google.co.id kata kunci, miyabi mpg, mlebu nang blogmu”. Saya cuma menjawab, ”hah ?!@#$%^”. Ternyata menuju kepostingan saya yang di sini, saya malah sampai lupa kalau menulis kata tersebut pada saat dulu posting. Sebenar-benarnya tujuan saya dulu adalah untuk lucu lucuan seperti alasan selebritis yang foto hot terpampang di internet dan sudah dianalisa kebenaran oleh ahlinya.

Tanpa babibu langsung saya kontak Hoho temen saya
Saya : Ho… googling www.google.co.id keyword miyabi mpg
Teman : miyabi itu apa?
Saya : pokoke ketik bae

tak berapa lama kemudian dia menjawab

Teman : wah jago ya..

Dalam pergaulan saya memang pilih teman yang baik-baik sehingga banyak teman saya yang nggak kenal miyabi. Contohnya yang sering komentar di sini orang-orangnya baik semua.
Pernah juga chat dengan teman yang di Jepang dia malah nggak tahu miyabi itu siapa? Dan yang lebih lucu teman kerjanya ada yang bernama miyabi.

Padahal saya nggak mudenx sama sekali, kok bisa bisanya blog saya masuk google.

Notice :
Cerita dan tokoh dalam postingan ini adalah bukan khayalan belaka, jika ada kesamaan tokoh dan cerita adalah karena memang suatu kebetulan yang tidak disengaja. Dan tidak lupa cerita ini ditambahi sedikit bumbu agar lezat.
Jika di kelak kemudian hari postingan ini menimbulkan polemik/ketidaknyamanan yang berkepanjangan bagi semua pihak, maka postingan ini akan saya hapus dari peredaran.

Tutorial reply pada komentar blogspot

Kemarin saya menemukan mainan baru di blognya pak Andy MSE, yaitu fasilitas untuk memberikan reply pada komentar.
Seperti diketahui bersama bahwa saya ini mempunyai sifat yang kurang baik yaitu iri. Saya iri dan mencoba di blog saya.
Tutorialnya seperti ini :


1. buka google
2. ketikan kata kunci
3. klick pada halaman yang anda sukai
4. ikuti petunjukannya
5. bila berhasil lanjut ke langkah 6. bila belum kembali ke langkah 2.
6. nyalakan rokok

Nah berhubung saya katrok mohon masukannya apakah fasilitas tersebut memuaskan sampeyan. Karena saya berpegang pada prinsip warisan nenek moyang saya yaitu “anda puas saya lemas”.

Ayo… yang komentar/reply kalau laki-laki saya jadikan sodara, kalau perempuan saya jadikan istri sodara.

Matur thank you.
Endar
Yangsedangirisamapakandymse