Category Archives: Ubuntu

Smart Internet

Cukup lama saya memakai Smart Internet dengan modem Haier D1200P yaitu sejak bulan April 2009. Saat itu harganya kalau tidak salah Rp 333.000 termasuk lebih murah jika dibandingkan dengan yang lain. Saat itu mendapatkan gratis internet selama 6 bulan, 2 giga perbulan. Saya berpikir dengan harga segitu jika ternyata jelek maka hewan-hewan yang saya teriakan hanya sedikit jumlahnya. Coba kalau harganya jutaan dan ternyata jelek pasti seluruh isi kebun binatang saya teriakkan semua.

Setelah diaktifkan segera saya setting smart modem di ubuntu 8.10. Ternyata susah bagi pemula seperti saya untuk menyetingnya. Meskipun sudah berhasil, sampai sekarang masih harus dipancing menggunakan Windows. Kalau ada yang sudah berhasil tanpa dipancing saya dikasih tahu dong!!! Please!

Paket yang saya gunakan ini cocok untuk chatting, fesbukan, ngeblog dan lain-lainnya yang ringan. Jangan coba coba untuk nyetel video atau download Ubuntu 9.10 ISO bisa berhari-hari baru selesai hehehe. Tapi untuk paket yang lebih mahal barangkali mampu.

Speednya hanya segitu bagaimana bisa untuk mengembalikan jati diri bangsa?

Karena koneksinya tidak cukup kencang terpaksa harus berusaha agar tetap bisa dipakai dengan nyaman salah satunya adalah menggunakan google chrome untuk ubuntu, browser yang terkenal ringan.

Sebelum menggunakan pastikan juga sinyal smart di daerah anda cukup bagus kalau jelek seperti daerah saya maka harus pakai wajan hehehe.


Produk SMART Telecom jika tertarik silahkan dilihat-lihat

Saya mau dinas di http://endar.info/ dulu, rumah baru belum terbiasa masih grothal grathul.

Mohon doa Bekasi Bersih Partisipasi Blogger

Google Chrome untuk Ubuntu

Berhubung belum menemukan koneksi yang cepat (ah… alesan padahal kantongnya kering hehehe) maka sampai sekarang harus tetap mencari teknik survival menggunakan sinyal smart agar bisa melangsungkan kehidupan ngeblog. Salah satunya adalah mencari browser yang ringan.

Bagaimana mau Mengembalikan jati diri bangsa kalau loading saja lama. Ah.. ngaco, sejak saya kenal om Khay memang omongan saya sering ngaco.

Jadi teringat dulu sekitar bulan September 2008, saat saya masih di Purwokerto yang tidak kekurangan benwit pernah mencoba google chrome yang terkenal ringan. Ditambah lagi posting dari beberapa teman yang tergabung dalam linuxperiences.wordpress.com (eh sudah reinkarnasi menjadi http://solvewithit.com/)yang mana inisiatornya (apa maning kuwe kwekekek) adalah kang Mahendra. Kang Andy dan kang Pradna sudah mencoba dan merasakan kenikmatannya. Sayapun pengen sekali menikmati kemolekan tubuhnya keunggulannya dalam hal kecepatannya.

Caranya menggunakan Google Chrome untuk Ubuntu alias Chromium Web Browser yaitu :

1. Buka System/Administration/Software Sources dan add apt line

Ubuntu 9.04
deb http://ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu jaunty main
deb-src http://ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu jaunty main

Ubuntu 8.10
deb http://ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu intrepid main
deb-src http://ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu intrepid main

Ubuntu 8.04
deb http://ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu hardy main
deb-src http://ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu hardy main

2. Selanjutnya, buka terminal dan enter:

sudo apt-get install chromium-browser

Tunggu sampai selesai, di tempat saya memakan waktu lebih dari 5 jam, huasyem tenan, padahal cuma 16 MB.

3. Buka Applications/Internet/Chromium Web Browser

Akhirnya lengkap sudah saya memakai produknya mbah google, ngeblog pakai blogspot, browser pakai Chrome, searching pakai google.co.id, yang belum apa ya? Mungkin sebentar lagi bikin kopi pakai produknya mbah google hehehe.

Setting Smart Modem di Ubuntu 8.10

Sebenarnya saya tidak mudeng maksud dari perintah-perintah yang saya tuliskan di bawah ini.

Tergiur dengan modem murah meriah saya beli modem Smart Haier D1200P untuk senjata bila di perjalanan. Saat di Jakarta saya mencoba tapi belum berhasil karena waktu yang mepet disamping itu kapasitas otak saya juga kecil. Saat itu saya dicritani oleh kang Andy MSE bahwa dia akan beli 3 biji jika mbak yang jualan bisa menjamin modem bisa jalan di Linux.

Dengan penuh perjuangan yang tak kenal lelah akhirnya berhasil internetan pakai Smart Haier D1200P di Ubuntu 8.10. Dibantu oleh kang Pradna akhirnya tercerahkan pada malam hari ini. Meskipun masih harus mancing dengan Window$ tapi sudah kebelet untuk posting. Daripada nggame sulumits retsambew kalah terus mending posting aja.


Kasihan bener HP itu nyari sinyal sampai digantung. (dijepret pakai kamera kang Pradna)

Setelah mencari kesana kemari menemukan juga panduannya yaitu di rumah
http://ahmadbasuki.web.id/2009/02/internetan-dengan-smart-di-ubuntu-810/

http://dodolboks.wordpress.com/2009/02/08/setting-koneksi-internet-hp-smart-d1200p-di-ubuntu/

http://skyisgrey.org/blog/smart-haier-d1200p-koneksi-internet-via-pon-ubuntu-linux.html/

http://awangga.wordpress.com/2009/01/10/setting-koneksi-internet-smart-haier-mobile-d1200p-sebagai-modem/

0. Koneksikan dulu menggunakan Window$ tanpa diskonek langsung pindah ke ubuntu. (Belum ketemu cara untuk menghilangkan langkah ini)

1. “Masuk ke super user!”
nadiah@nadiah-desktop:~$ sudo su

2.
root@nadiah-desktop:/home/nadiah# sudo -i

3. “Deteksi modem!”
root@nadiah-desktop:~# lsusb

Bus 005 Device 001: ID 0000:0000
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
Bus 002 Device 004: ID 15eb:0001
Bus 002 Device 003: ID 10d6:1100 Actions Semiconductor Co., Ltd MPMan MP-Ki 128 MP3 Player/Recorder
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000

4. “Definisikan hp!”
root@nadiah-desktop:~# sudo modprobe usbserial vendor=0x15eb product=0x0001

5. “Cek HP! Harusnya terdetek sebagai ttyUSB0 dan ttyUSB1”
root@nadiah-desktop:~# dmesg

[15578.963467] usbserial_generic 2-2:1.0: generic converter detected
[15578.963618] usb 2-2: generic converter now attached to ttyUSB0
[15578.963638] usbserial_generic 2-2:1.1: generic converter detected
[15578.963707] usb 2-2: generic converter now attached to ttyUSB1
[15578.963721] usbcore: registered new interface driver usbserial_generic
[15578.963725] /build/buildd/linux-2.6.24/drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial Driver core
root@nadiah-desktop:~#

6. Agar tidak mudah diskonek
root@nadiah-desktop:~# gedit /etc/ppp/options

“carilah!”

lcp-echo-failure 4

“ubah angka 4 menjadi sebanyak-banyaknya!”

7. “Buat dialer seperti ini !”
root@nadiah-desktop:~# gedit /etc/wvdial.conf

[Dialer Defaults]
Phone =
Username =
Password =
New PPPD = yes
[Dialer smart]
Modem = /dev/ttyUSB0
Baud = 230400
Init1 = atze0Q0v1
Init2 = ate0q0v1
Init3 = at
Init4 = at+crm=1;+cmux=1;+cps=33;+cta=0
FlowControl = CRTSCTS
Phone = #777
Username = smart
Password = smart
Ask Password = 0
Dial Command = ATDT
Stupid Mode = 1
Compuserve = 0
Idle Seconds = 300
ISDN = 0

8. “Konekan!”
root@nadiah-desktop:~# wvdial smart


Nah ini tandanya sudah konek.

Lah sudah konek seperti itu saya tidak tahu kalau firefoxnya working offline sampai pusing tujuh keliling untung ada kang Pradna.

tambahan jun 12, 09
supaya tikda diskonek tiap 50 menit, ubah opsi konfigurasi ppp

$ sudo gedit /etc/ppp/options

hapus dan ganti opsi pada /etc/ppp/options menjadi seperti berikut

asyncmap 0
noauth
crtscts
modem
proxyarp
noipx
persist
idle 1000000

Upgrade to Ubuntu 8.10

Libur telah tiba, libur telah tiba hore.. hore.. hore….
Cuplikan lirik lagu Tasya tersebut menggambarkan suasana hati saya pada hari Jumat. Libur saatnya main komputer. Browsing, blogwalking, posting, dan diselingi kencing.
Nah agenda saya saat itu (Sabtu, 1 November 2008) adalah upgrade Ubuntu 8.10.
Fitur tambahan dapat dilihat di sini
Tanpa basa-basi langsung saja menuju ke http://www.ubuntu.com/getubuntu/upgrading
Network Upgrade for Ubuntu Desktops (Recommended)
Kita dapat degan mudah melakukan upgrade melalui network, monggo mengikuti prosedur di bawah ini.
1.Mulai System/Administration/Software Sources

2.klik pada tab “Updates” dan ubah “Show new distribution release” menjadi “Normal releases”

3.Mulai System/Administration/Update Manager

4.Klik tombol Check untuk mengecek update terbaru.

5.Sebuah pesan akan mucul dan memberi informasi mengenai jumlah release terbaru yang tersedia.

6.Klik Upgrade.
7.Ikuti instruksi pada layar.

8.Setelah sampai pada pada getting new packages, memakan waktu yang lama sizenya kalau tidak salah sekitar 600 MB.

Setelah sampai ke langkah 8 lamanya minta ampun. Padahal estimasi adalah 2 jam karena kalau subuh kecepatan downloadnya luar biasa. Ternyata setelah agak siang kecepatannya turun, sambil menunggu saya tinggal melakukan aktivitas lain, seperti browsing, downlaoding, blog walking, kencing dan ngisi** sekali. Sampai malam kok belum selesai kemudian karambol dengan bapak-bapak. Tidak terasa jam 00.30 lho kok sudah malam nggak enak nih sama pakde jack , sudah janji nggak akan begadang lagi. Langsung pulang dan melanjutkan upgrading-nya. Akhirnya selesai sudah.

COMMANDS FOR UBUNTU

Agar mudah maka saya kumpulin.
Newbie sih, masih bingung memberikan perintah, kalau dapat masalah, tentu saya tidak pasrah, apalagi menyerah, meskipun kepala serasa mau pecah, walaahhhh….
Commands for Ubuntu “keren”
http://blogs.tech-recipes.com/johnny/ubuntu-quick-reference/
http://ubuntu.wordpress.com/category/commands/
https://help.ubuntu.com/community/UsingTheTerminal?action=show&redirect=BasicCommands
http://www.debianadmin.com/ubuntu-edgy-upgrade-common-problems-with-solutions.html
http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu:Hardy

ubuntu 8.04 not booting anymore, initramfs error/problem

Tidak tahu mengapa pada saat menghidupkan Ubuntu, tiba-tiba tidak mau booting, malah keluar command kalau tidak salah begini
Built-in shell (ash) enter ‘help’ for a list of builtin commands
initramfs.
Apa kuwe, inyong ora ngerti, newbie sih… Untungnya masih pakai dual boot.

Hidupkan windows terus googling. Dapet solusi di sini,
Penyebab :
Salah pada saat shutdown windows (walah.. sumbernya lupa dari mana ya)
Solusi:
Lakukan error checking pada drive dimana ubuntu diinstal
centang automatically fix….
centang scan for….
Tunggu sampai checking selesai
Dishutdown yang bener
Hidupkan lagi
Coba booting Ubuntu keren
Jadi deh..
Nyumet rokok wus….

Kalau windows-nya udah tak cabut gimana ya?.. garuk2 kepala

It’s about initramfs

download youtube di Ubuntu 8.04

cara download video dari youtube dan sebangsanya

buka video sampai selesai
masuk directory /temp
cari file flashxxxx bentuk sudah thumbnail
copy dan paste ke tempat yang diinginkan

Sumber http://okto.silaban.net/2008/02/linux/download-video-youtube-tanpa-downloader-di-linux/

menginstal Canon ip 1000 di Ubuntu 8.04

Habis masang Ubuntu senengnya minta ampun. Waktu mau ngeprint kok kagak bisa, “aku jadi capek deh”(kayak lagunya titi* eh T2 ). Bingung banget kan… Kayak biasanya saya berkunjung ke mbah dukun andalan saya “mbah google”.

Endar : Kulonuwun mbah, sepindah kulo bade silaturahmi engkang nomer kalih gadah masalah
Mbah google : Masalah opo to le
Endar : Kulo bade ndamel serat (surat) mboten saget nulis mbah
Mbah google : nurut batinku kowe kudu neng http://ubuntuforums.org/archive/index.php/t-335655.html.

Nah panduannya kayak gini

But to explain it briefly:
1. I added the Ubuntu repository mentioned there to /etc/apt/sources.list:
deb http://mambo.kuhp.kyoto-u.ac.jp/~takushi/ubuntu ./

2. I installed the following packages:
sudo apt-get install libcnbj-2.5 bjfilter-2.5 pstocanonbj

3. Then I went to the Stystem Settings > Printers > Add
I chose the printer location and then it asked me for the manufacturer an model
The Pixma iP1000 was not in the list, so I chose Other…

4. I found the driver at /usr/share/ppd/pstocanonbj/
it was called canonpixmaip1000.ppd

Berhubung aku dudu wong inggris tur isone yes no thok, maka tak jadikan bahasa indonesia dulu
1. Meluncur ke file system/etc/apt/sources.list double klick source list akan keluar sofware sources atau system>administrasi>sofware resources
pada download from tak pilih main server,
Buka menu third party software klik add (disebelah bawah) pada apt line masukkan deb http://mambo.kuhp.kyoto-u.ac.jp/~takushi/ubuntu ./
2. paket di update dulu (pada panduan diatas kagak ada)
sudo apt-get update
3. Install paket
sudo apt-get install libcnbj-2.5 bjfilter-2.5 pstocanonbj
4. lalu meluncur ke System> administrasi> mencetak > klik new printer
pilih lokasi manufaktur, model (ip 1000 udah ada nggak kayak penjelasan yang boso inggris), dan seterusnya sampai printer test

Matur nuwun mbah dukun

Sumber http://ubuntuforums.org/archive/index.php/t-335655.html

akhirnya instal ubuntu

Meskipun tidak ada background pendidikan komputer (kursus komputer aja belum pernah) dengan penuh keberanian kucoba menginstal linux di komputerku. Lama-lama nggak enak juga pakai windows bajakan, sungkan sama om Bill. Meskipun sekarang masih dipakai tetapi sedikit demi sedikit mulai dikurangi.

Langkah-langakah yang saya lakukan seperti dibawah ini
*Pertama naik bus google muter-muter di dunia maya nyari rumah yang mau ngajari nginstal Linux.
*Mencari source dengan torrent pada kolom search diketik ubuntu 8.04 pilih Linux ubuntu 8.04 Desktop i386 Hardy Heron, dengan memakai bitcomet diunduhlah source tersebut. Tak tinggal kerja seharian pulang kerja udah selesai tuh ngunduhnya.
*Source tersebut dibakar sebagai image pakai nero.
*Masukan cd maka otomatis akan jalan
*Pilih Install Inside Windows untuk proses instalasi
*Diminta untuk memilih drive dan Istallation size katanya diisi 10 GB (manut saja).Pilih bahasa yang digunakan serta username dan password untuk login.
*Lalu klik instal tunggu sampai cd keluar sendiri (canggih ya…)
*Setelah restart minta diisi username
*Terakhir akan diminta restart lagi
*Akhirnya Ubuntu 8.04 siap digunakan.
Horee….. akhirnya aku bisa menggunakan Linux.
Langkah-langkah tersebut semoga legal dan tidak merugikan pihak manapun. Kalau memang ada yang merasa dirugikan karena hak ciptanya saya pakai bukan maksud hatiku untuk merugikan orang lain, itu hanyalah buah dari ketidaktahuanku.
Mohon dikasih saran ya kalau cara tersebut salah, saya tidak bemaksud ngajari (karena saya masih katro, ndeso) tapi cuma berbagi pengalaman.

Sumbernya banyak banget nggak bisa disebutin atu-atu
http://norjik.com/2008/07/07/ubuntu-804-keren/
http://wahana.890m.com/blogq/?p=19
http://www.mrbambang.web.id/ubuntu-804-hardy-heron-kawin-dengan-windows.blog/
dan lain sebagainya….. Thanks